Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд прекратил дело о пропаганде ЛГБТ против «Подписных изданий»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Суд в Санкт-Петербурге прекратил административное дело о ЛГБТ-пропаганде («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено) в отношении «Подписных изданий». Делопроизводство прекращено из-за истечения сроков давности

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга прекратил административное дело о ЛГБТ-пропаганде («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено) в отношении книжного магазина «Подписные издания». Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Как сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, из протокола в отношении «Подписных изданий» следует, что 10 апреля в магазине во время проверки силовики изъяли 43 книги. В 37 из них РГПУ им. А. И. Герцена обнаружили «психологические и лингвистические признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола либо отказа от деторождения».

«Суд сказал, что нарушение выявлено 10 апреля 2025 года, и прекратил производство в связи с истечением сроков давности», — говорится в сообщении пресс-службы судов Санкт-Петербурга. Среди изъятых книг были «Зависимость» Тове Дитлевсен, «Свое место» Анни Эрно, «ВИЧ-положительная» Кэмрин Гарретт, «Феминизм для 99%» Чинции Арруцца, «Энигма-вариации» Адре Асимана, «Лисья нора» Норы Сакавич и другие.

О том, что в отношении «Подписных изданий» составили второй за последние полгода административный протокол по делу о ЛГБТ-пропаганде (часть 1 статьи 6.21 КоАП), стало известно 8 июня. Что стало поводом для его составления, тогда не сообщалось. До этого книжный магазин уже штрафовали за аналогичное нарушение на 800 000 рублей в конце мая из-за книг «Тело каждого» Оливии Лэнг, «О женщинах» и «Против интерпретации и другие эссе» Сьюзен Сонтаг, в которых эксперты обнаружили «признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

 

Источник: Ольга Мамиконян, Forbes

Фото: pexels.com