Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Пользователи сообщили о сбое в работе приложения для звонков Google Meet

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Пользователи сообщают о сбое в работе приложения для звонков и видеовстреч Google Meet. «Соединение устанавливается, но только для сообщений. Звука и видео нет», — жалуется один из них. В середине августа Роскомнадзор сообщил о «частичном ограничении» звонков в Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена)

Пользователи сообщают о сбое в работе приложения для звонков и видеовстреч Google Meet. На сервисе Downdetector зафиксировано 360 таких жалоб за час, на Сбой.рф — 385 жалоб за сутки.

«Соединение устанавливается, но только для сообщений. Звука и видео нет», — сообщил один из пользователей. Источник Forbes на телекоммуникационном рынке рассказал, что трафик Google Meet снизился только в Москве.

В Роскомнадзоре Forbes сообщили, что «ограничительные меры не предпринимались». В «Мегафоне» заявили, что сеть оператора работает штатно, «возможно, проблемы возникли на стороне сервиса или по внешним причинам». МТС отказался от комментариев. В «Ростелекоме» (владеет Т2) и «Вымпелкоме» (бренд билайн) не ответили на запрос.

Роскомнадзор 13 августа сообщил о «частичном ограничении» звонков в Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) — двух самых популярных мессенджерах в России. Блокировку в РКН объяснили «противодействием преступникам». «Иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан», — утверждает Роскомнадзор. В РКН заявили, что неоднократно направляли владельцам мессенджеров требования принять меры, но их проигнорировали.

В Telegram Forbes сообщили, что «активно борются с вредоносным использованием своей платформы, включая призывы к саботажу, насилию и мошенничеству».

WhatsApp заявил в соцсети X, что продолжит делать все, что может, чтобы защищенная сквозным шифрованием коммуникация оставалась доступной для людей по всему миру, включая Россию. В комментарии говорится, что WhatsApp конфиденциален и противостоит попыткам властей нарушать права людей на безопасное общение, поэтому Россия пытается заблокировать мессенджер для более чем 100 млн своих граждан.

Еще три довольно популярных в России платформы заблокированы с прошлого года: так, в августе 2024 года Роскомнадзор заявил об ограничении доступа к защищенному мессенджеру Signal, через два месяца был заблокирован Discord, а в декабре — Viber.

 

Источник: Катя Загвоздкина, Анастасия Гаврилюк, Forbes

Фото: pexels.com