Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Роскомнадзоре объяснили сбои в работе WhatsApp и Telegram блокировкой мессенджеров

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Роскомнадзор сообщил о принятии мер по частичному ограничению работы Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) в целях противодействия преступникам, передает ТАСС. Проблемы с доступом к этим мессенджерам наблюдались 20 и 21 октября. Ранее опрошенные Forbes эксперты отмечали, что сбой может быть результатом того, что РКН тестирует новый вариант блокировки звонков в мессенджерах

Роскомнадзор принимает меры по частичному ограничению работы Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) в целях противодействия преступникам, сообщили в ведомстве в ответ на запрос ТАСС о причинах сбоев в работе мессенджеров на юге России. Позже эту информацию Forbes подтвердили в пресс-службе РКН.

В ведомстве отметили, что, согласно данным правоохранительных органов и обращений граждан, эти мессенджеры стали основными сервисами, которые используются для обмана и вымогательства денег, а также для вовлечения россиян в диверсионную и террористическую деятельность. Владельцам Telegram и WhatsApp неоднократно направлялись требования принять меры противодействия, однако они были проигнорированы, указали в РКН.

Накануне, 21 октября, в работе этих мессенджеров произошел сбой. С 12:30 мск пользователи сообщали, что сервисы перестали работать. При этом больше всего жалоб поступало из Краснодарского края и Ростовской области. До этого, 20 октября, проблемы с доступом к Telegram и WhatsApp наблюдались с 20:00 до 21:30 мск.

Тогда директор фонда «Общество защиты интернета» Михаил Климарев (признан в России иноагентом, включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга) сообщил Forbes, что сбои могут быть вызваны тестированием РКН нового варианта блокировки звонков в Telegram и WhatsApp. На это может указывать и то, что проблемы наблюдаются также у FaceTime, отметил он.

Партнер Comnews Research Леонид Коник высказал предположение, что, судя по проявлениям, в частности, по тому, что на юге страны сбои в мессенджерах происходили даже в проводных сетях, дело может быть в технических средствах противодействия угрозам (ТСПУ). ТСПУ были установлены Роскомнадзором на сетях всех операторов. Это устройства для глубокого анализа и фильтрации трафика. Через них ограничивается доступ к запрещенному в России контенту.

РКН сообщил о «частичном ограничении» звонков в Telegram и WhatsApp в середине августа. Блокировку в ведомстве объяснили «противодействием преступникам». В августе в Т-Банке заявили о сокращении уровня телефонного мошенничества на 40% после ограничения звонков в этих мессенджерах, а в Сбербанке — о снижении количества мошеннических звонков через мессенджеры в три раза.

Telegram и WhatsApp остаются двумя самыми популярными мессенджерами в России. Согласно данным Mediascope за сентябрь 2025 года, аудитория WhatsApp в России составляет 96,5 млн человек, Telegram — 90,97 млн.

 

Источник: София Плетнева, Forbes

Фото: pixabay.com