Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Ведомости»: операторы будут обязаны прекращать оказание услуг связи по запросу ФСБ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Российские операторы должны будут прекращать оказывать услуги связи при поступлении запроса от органов ФСБ, если это необходимо для защиты граждан и государства от угроз безопасности, пишут «Ведомости». Соответствующие поправки разработало Минцифры. По данным источников издания, их одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности

Российские операторы будут обязаны прекращать оказывать услуги связи при поступлении запроса от органов Федеральной службы безопасности (ФСБ), в случае если это необходимо для защиты граждан и государства от возникающих угроз безопасности, сообщают «Ведомости». Соответствующие поправки разработало Минцифры, их планируется внести в статьи 44 и 46 федерального закона «О связи».

По словам источника «Ведомостей» в правительстве и близкого к комиссии, правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила предложенные министерством поправки. Из проекта поправок следует, что оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, которые определены нормативными актами президента и правительства. В документе они описываются как «защита от возникающих угроз безопасности граждан и государства», пишет газета. Вместе с тем операторы не будут нести ответственность за неисполнение обязательств по договору, если оно связано с выполнением требований спецслужб, указывается в документе.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщает, что этот законопроект предусматривает освобождение операторов от ответственности за отключения связи из-за угрозы атак беспилотников. Собеседник агентства также рассказал, что правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила для внесения в Госдуму законопроект об освобождении их от ответственности за неисполнение обязательств по договору в случаях, которые установлены нормативными правовыми актами президента и правительства, для защиты граждан и государства от угроз безопасности.

Проект согласован с МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Роспотребнадзором, пишут «Ведомости». Помимо этого, он получил заключения Минюста, института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве и государственно-правового управления президента, отмечает издание.

Правительство рассмотрело законопроект, который расширяет полномочия ФСБ в сфере регулирования услуг связи, подтвердил «Ведомостям» зампред правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов. По его словам, суть документа заключается в том, чтобы обязать операторов связи прекращать предоставлять услуги связи по запросу ФСБ, если такой запрос связан с защитой граждан и государства от угроз безопасности. По мнению Черепанова, законопроект даст ФСБ эффективный инструмент для оперативного реагирования на угрозы, которые распространяются через средства связи.

Издание направило запросы в Минцифры и аппарат правительства. МТС, «Билайн», «Мегафон» и Т2 отказались от комментариев «Ведомостям».

В настоящее время операторы связи обязаны предоставлять госорганам сведения об абонентах и содействовать в проведении оперативно-розыскных мероприятий в случаях, которые установлены законом, к примеру, в рамках Системы технических средств для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), рассказал газете директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров. Но прямая и универсальная законодательно закрепленная обязанность прекращать оказывать услуги по запросу сейчас, по-видимому, отсутствует или недостаточно четко регламентирована, считает он.

По словам аналитика акселератора Fintech Lab Сергея Вильянова, с весны этого года операторы столкнулись с ситуацией, когда команды о прекращении оказания услуг стали поступать от самых разных ведомств. При этом расхождения в требованиях вызывали неразбериху, вследствие чего восстановление связи затягивалось на часы, а то и на дни, рассказал он «Ведомостям». Эксперт полагает, что этот законопроект, по всем признакам, определяет орган, который будет регулировать взаимодействие с операторами.

Бедеров также считает, что документ призван унифицировать и ускорить эту процедуру, сделав ее обязательной для операторов и привязанной к конкретным нормативным актам, которые регулируют действия в условиях угроз безопасности. По его мнению, среди «установленных случаев» будут проведение контртеррористических операций, предотвращение массовых беспорядков и других действий, которые угрожают общественному порядку и безопасности, обеспечение безопасности при ЧС или важных государственных мероприятиях и борьба с организованной преступностью.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков сообщил «Ведомостям», что соответствующая инициатива станет продолжением мер, которые были приняты для обеспечения безопасности, борьбы с мошенничеством и противоправными действиями. В настоящее время операторы и так обязаны выполнять требования правоохранительных органов, ограничивая связь по требованию, а текущие поправки решают вопрос со скоростью выполнения такого запроса, отметил он.

Ранее правительство утвердило правила централизованного управления сетью связи общего пользования. Соответствующее постановление вступит в силу 1 марта следующего года. Документ определяет угрозы устойчивости и безопасности и регламент их выявления. При этом регламент реагирования в отношении каждой угрозы утверждает Роскомнадзор по согласованию с ФСБ и Минцифры.

 

Источник: София Плетнева, Катя Загвоздкина, Forbes

Фото: pixabay.com