Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Владельцев сайтов предложили штрафовать за авторизацию через иностранные сервисы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

В Госдуму внесли законопроект об административных штрафах до 700 000 рублей для владельцев российских сайтов за нарушение требований законодательства по авторизации. Обычных пользователей это не коснется, подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по информполитике Горелкин. Согласно действующим требованиям, авторизация пользователей в России должна проводиться одним из трех способов: с использованием номера телефона, отечественного сервиса авторизации, ЕСИА или ЕБС

В Госдуму внесли законопроект об административных штрафах для владельцев российских сайтов и приложений за неисполнение требований законодательства по авторизации. Документ размещен в думской электронной базе. Его внесла группа депутатов во главе с первым зампредом комитета Госдумы по информполитике Антоном Горелкиным.

Согласно действующим требованиям, авторизация пользователей, которые находятся в России, должна проводиться одним из трех способов: с использованием номера телефона, с использованием единого портала «Госуслуг» (ЕСИА) или Единой биометрической системы (ЕБС) либо с использованием отечественного сервиса авторизации.

Законопроектом предлагается установить штрафы за нарушение этих требований в размере от 10 000 до 20 000 рублей для граждан, от 30 000 рублей до 50 000 рублей для должностных лиц и от 500 000 до 700 000 рублей для юрлиц.

Такие же размеры штрафов предусмотрены за применение рекомендательных технологий без информирования, неразмещение владельцем информационного ресурса правил применения таких технологий, адреса электронной почты для направления юридически важных сообщений, инициалов и наименования, следует из документа.

Горелкин в своем Telegram-канале сообщил, что обычных пользователей предложенные нововведения не затронут. По его словам, они коснутся только владельцев сайтов и приложений, игнорирующих закон уже два года. Он пояснил, что инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости рунета от решений из «недружественных» государств.

Горелкин напомнил, что требования о способах авторизации были приняты два года назад. Тогда он отмечал, что закон не имеет обратной силы, поэтому после вступления в силу изменения затронут только новые регистрации, в то время как уже зарегистрированные аккаунты, привязанные к иностранным сервисам электронной почты, продолжат работать.

 

Источник: София Плетнева, Forbes

Фото: pixabay.com