Иноагенты будут платить НДФЛ по ставке 30% — соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс. Помимо того, иноагенты лишаются льгот, связанных с освобождением от налогообложения в ряде случаев, и налоговых вычетов. Организациям-иноагентам запрещается применять пониженные ставки по налогу на прибыль организаций. Они также не смогут пользоваться правом освобождения от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав. По словам Володина, иноагенты «предали» Россию
Госдума приняла в третьем чтении изменения в Налоговый кодекс, устанавливающие для иноагентов единую ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 30%. Помимо того, иноагенты лишаются льгот, связанных с освобождением от налогообложения в ряде случаев, и налоговых вычетов, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Как указал Володин, организациям-иноагентам и тем, в которых доля их участия составляет свыше 10%, запрещается применять пониженные ставки по налогу на прибыль организаций. Они также не смогут пользоваться правом освобождения от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав.
По словам председателя Госдумы, иноагенты «предали» Россию и «не должны получать налоговых льгот». «Они будут платить в бюджет государства налоги в большем размере», — добавил он.
Изменения предусмотрены законопроектом № 1026190-8, который является частью бюджетного пакета и был внесен в Госдуму в конце сентября. Таким образом, иноагенты по сути приравниваются к налоговым нерезидентам. Почти все доходы последних (кроме дивидендов и процентов по вкладам) облагаются по ставке 30%, писали ранее «Ведомости» со ссылкой на юриста Линду Куркулите.
Налоговые резиденты России платят НДФЛ по прогрессивной пятиступенчатой шкале от 13 до 22%, которая начала действовать с 2025 года. Для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ осталась на уровне 13%; при доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей налог стал составлять 15%; при доходах от 5 млн до 20 млн рублей — 18%; от 20 млн до 50 млн рублей — 20%; более 50 млн рублей в год — 22%. Повышенный налог взимается не со всей суммы дохода, а только с превышения порогов. К нерезидентам такая же шкала может применяться в случае, если они дистанционно работают на российскую компанию, отмечала Куркулите.
Понятие «иностранный агент» было введено в российское законодательство в 2012 году на фоне массовых протестов. Этот статус может быть присвоен не только за политическую деятельность и финансирование из-за рубежа, но и вследствие попадания под «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица. Лица и организации, признанные иноагентами, должны отчитываться перед Минюстом о своей работе и расходах и маркировать свои публикации, в том числе в соцсетях.
С 1 марта 2025 года доходы иноагента от творческой деятельности; средства, полученные им от продажи недвижимости и транспортных средств и сдачи их в аренду; доходы по вкладам и дивиденды от долевого участия в организациях должны зачисляться на специальные рублевые счета.
В сентябре Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об усилении ответственности иноагентов. Теперь возбуждать уголовные дела в их отношении будут после одного административного правонарушения по статье 19.34 КоАП России (нарушение порядка деятельности иностранного агента) вместо двух, как это было ранее. Уголовная ответственность также наступит в случае наличия судимости за аналогичное преступление.
Источник: Арпине Асатрян, Forbes
Фото: pexels.com
