Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Коммерсант» остался без политики

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Увольнение журналистов издания комментирует директор Центра Галина Арапова.

Газету «Коммерсант» покинут сразу 13 журналистов — весь отдел политики издания. Специальный корреспондент газеты Иван Сафронов и корреспондент отдела политики Максим Иванов сообщили о своем увольнении в Facebook, оба отметили, что «уход оформлен по соглашению сторон». Они утверждают, что причиной увольнения стала публикация «Спикеров делать из этих людей», вышедшая 17 апреля: в ней прогнозировался уход Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. «Я покидаю ИД вместе с Максимом Ивановым не по своей воле, а в соответствии с решением акционера», — пишет Сафронов. Вслед за этим заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов сообщил, что он и еще 10 сотрудников отдела политики покинут издание в знак солидарности с уволенными коллегами.

В интервью «Би-би-си» генеральный директор «Коммерсанта» Владимир Желонкин (по совместительству и главный редактор издания) подтвердил, что причина увольнения — статья о возможном уходе Матвиенко, которая «написана не по стандартам издательского дома». Пояснить, в чем заключаются эти стандарты, он отказался, как и ответить на вопрос о том, исходила ли претензия лично от акционера ИД «Коммерсантъ», предпринимателя Алишера Усманова.

— У меня нет никаких аргументов в пользу того, чтобы увольнять за эту статью, — говорит в разговоре с «Новой» Глеб Черкасов. — Я не считаю, что эта статья может быть поводом для увольнения. Не считаю, что кто-то был оклеветан или обижен. Это были некие предположения о кадровых переменах — такие статьи пишут довольно давно.
При этом Черкасов утверждает, что «у акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом — сменой места работы».

На самом деле принимать решения о кадровых перестановках в редакции должен не акционер, а генеральный директор издания, говорит директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. «Если это акционерное общество, то акционеры не принимают все решения об увольнении и приеме на работу, — объясняет юрист. — Они нанимают на работу генерального директора — наемного менеджера. Именно этот человек и обладает полномочиями по приему на работу и увольнению с нее».

Юридических оснований для увольнения за публикацию прогнозов кадровых перестановок, как утверждает Арапова, нет.

— Юридически это даже смешно обсуждать. Здесь нет повода не то что для увольнения журналиста, нет повода даже для опровержения. Просто есть неприкасаемые люди и неприкасаемые темы.

Помимо Сафронова и Иванова соавторами статьи числятся еще три журналиста — Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков. «[Сафронов и Иванов] были основными авторами статьи, — говорит Черкасов. — Просто есть люди, которые помогали комментариями и статьями — их удалось исключить из этого процесса».

Бывший сотрудник газеты, пожелавший остаться анонимным, в интервью «Би-би-си» рассказал, что сначала после выхода статьи обсуждалось увольнение самого Желонкина, но главному редактору «удалось отбиться».

Вместе с Сафроновым, Ивановым и Черкасовым из газеты уйдет заведующая отделом Алла Барахова, ее зам Мария-Луиза Тирмастэ, корреспонденты Катерина Гробман, Всеволод Инютин, Наталья Корченкова, Елизавета Миллер, Александра Джорджевич, Софья Самохина, специальный корреспондент Анна Пушкарская и обозреватель Виктор Хамраев.

«Мы сразу собрались вместе и решили, что уйдем, — рассказывает «Новой» Катерина Гробман. — Наш акционер считает, что информация [о возможном уходе Матвиенко] была неправдой. Редакция шокирована — они остались без целого отдела политики. Сейчас думают, наверное, что им делать дальше».
— Журналистикой в России уже не первый год заниматься почти невозможно, — рассуждает в разговоре с «Новой» Наталия Ростова, медиаисследователь, автор проектов Gorbymedia.com и Yeltsinmedia.com.
— Некоторым немногочисленным коллегам это еще удавалось, а теперь и им тоже нельзя. Выражаю свое восхищение командным, профессиональным и человеческим поступком.

Ростова перечисляет аналогичные случаи проявления подобной корпоративной солидарности:

В 2001 году за уволенным с поста главного редактора еженедельного журнала «Итоги» Сергеем Пархоменко ушла вся редакция. Пархоменко был уволен из-за «сокращения штата», когда контроль над издательским домом «Семь дней» получил «Газпром-Медиа».

В 2011 году произошли первые серьезные увольнения в самом «Коммерсанте»: от своих должностных обязанностей были отстранены генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Коммерсант-Власть» Максим Ковальский. Алишер Усманов тогда аргументировал увольнения «мелким хулиганством»: в тот момент в журнале «Власть» был опубликован снимок избирательного бюллетеня, в котором стоял голос за «Яблоко» и было написано ругательство в адрес действующего президента России.

В июле 2011 года в Санкт-Петербурге был изъят весь тираж еженедельника с портретом Валентины Матвиенко (которая на тот момент была губернатором города) и подписью «За сосули перед Отечеством».

12 марта 2014-го стало известно об увольнении с должности главного редактора «Ленты.ру» Галины Тимченко, после чего около 60 сотрудников издания приняли решение уйти по собственному желанию. Поводом для увольнения Тимченко послужила публикация интервью с одним из лидеров запрещенного в России «Правого сектора» Андреем Тарасенко (на момент выхода текста организация еще не была признана экстремистской — Верховный суд РФ вынес соответствующее решение только в ноябре 2014 года. — Ред.).

В марте этого года из петербургской редакции «Коммерсанта» была уволена журналистка Мария Карпенко (помимо основной работы, она вела Telegram-канал «Ротонда»). Карпенко связала свое увольнение с резкой критикой врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. По словам журналистки, Владимир Желонкин тогда назвал канал «активизмом, несовместимым с журналистским статусом».

Члены политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг и Борис Вишневский выразили слова поддержки журналистам, их слова цитирует пресс-служба «Яблока»:

«Безусловно, Усманову «поручили» купить «Ъ» именно для того, чтобы в меру его специфических представлений о прессе «держать в узде» журналистов влиятельного издания. Выяснилось, что журналисты остаются журналистами. И когда они продолжали писать «под Усмановым», и когда сегодня они командой подали заявления об увольнении, после того, как по указанию хана работы лишили их коллег», — заявил Лев Шлосберг.

«Коллеги из «Коммерсанта», восхищен вашим гражданским, человеческим и профессиональным поступком.Уверен, что вы будете востребованы в профессии. В отличие от тех, кто вас предал», — написал Борис Вишневский.
Лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков написал у себя в Telegram-канале, что произошедшее — не частное дело одной редакции, а прямое нарушение Конституции: «Пространство свободы для его сотрудников [Коммерсанта] сужалось быстрее шагреневой кожи, но все же оставалось. Но сейчас — новое звено гребаной цепи. Думаю, что последнее. Надеюсь, что Матвиенко и Усманову приятно чувствовать себя людьми, уничтожившими легендарное издание».

Пресс-секретарь Валентины Матвиенко Владислав Пономаренко заявил, что «эта ситуация не может быть поводом для комментариев со стороны Валентины Матвиенко или аппарата СФ».

«Акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов. Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы», — комментирует представитель Алишера Усманова ситуацию «Новой».

Источник: Татьяна Васильчук, Лилит Саркисян, Новая газета

Фото: Екатерина Шлюшен, ТАСС

Читайте также

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку

Подпишитесь на наши аккаунты в соц. сетях