Каждый сам за себя
Роман Жолудь
Сегодня в мире отмечается Международный день солидарности журналистов. Никогда, кстати, его не праздновал. Думаю, как и большинство моих коллег.
И дело, понятно, не в том, что мы, российские журналисты, невнимательны к своим же датам. Просто в нашей стране журналистской солидарности – днем с огнем не найти.
Наших коллег регулярно убивают. Мы скорбим и переживаем. Тем более, если убивают наших знакомых. Если где-нибудь далеко – реагируем спокойнее. Особенно если это далеко – «горячий регион»: Дагестан, Ингушетия или Чечня. Вроде как привыкли.
Привыкли мы и к тому, что эти убийства так и остаются нераскрытыми. Хотя даже если происходит чудо, и преступников все же ловят, на скамье подсудимых оказываются только исполнители. Заказчики – никогда. Но об этом говорят, пожалуй, только правозащитники. Нам некогда – работаем.
Мы проклинаем последними словами «всех этих» на кухнях, в редакционных курилках и в Интернете. Но при первом же публичном скандале разбегаемся по углам. Мы не бездушны – того, кто попал под прессинг, обязательно пожалеем, того, кто прессинговал – обругаем. Снова на кухнях. Хотя нет, одного тирана и мучителя журналистов мы несколько лет назад дружно затоптали – Филипп Киркоров получил свое за «розовую кофточку». Не побоялись, да.
Мы готовы делегировать защиту своих прав кому угодно – общественным организациям, политическим движениям, «Юре-музыканту». Хотя, как ни банально это звучит, вместе мы действительно могли быть очень серьезной силой. И то, что у российских журналистов, по большому счету, нет влиятельного профсоюза – тоже показатель отсутствия корпоративного духа. Каждый сам за себя.
Хотя пенять только на журналистов – тоже неправильно. Вот «Ведомости» не так давно захотели призвать господина Грызлова к ответу за слова о пособничестве террористам. А потом взяли и передумали. Отчего же редакция крупной газеты отказалась от защиты своей чести и такого яркого судебного процесса? Может, им настоятельно рекомендовали этого не делать владельцы издания, опасающиеся мести крупного чиновника? Вот и выходит, что любой журналистский протест – даже слова в свою защиту – пресекается еще в стенах самой редакции. Что уж говорить о поддержке коллег?
А ведь у солидарности есть еще одна сторона. Она проявляется не только по отношению к своим.
Несколько лет назад шведскими коммунистами руководила алкоголичка. Об этом знали все, включая, разумеется, и журналистов. Знали, но дружно молчали – у них это считается личной проблемой, которую не принято обсуждать в СМИ. И вот однажды эта женщина в нетрезвом состоянии пришла в театр, где в фойе при всем честном народе грохнулась под кадку с пальмой. Разумеется, вышел скандал. Но дама не растерялась и на следующий же день попросила минутку эфира у одного из телеканалов, где и покаялась перед своими избирателями. И после этого даже скандальные шведские газеты убрали буквально из верстки материалы об инциденте в театре. Вопрос был исчерпан – чего издеваться над человеком?
Для нас это все, конечно, фантастика. Но раз уж праздновать нам пока нечего, давайте хоть помечтаем. А лучше – задумаемся.
Специально для Центра Защиты Прав СМИ