Близкие пострадавших при аварии на СШ ГЭС распространяют информацию, в том числе через Интернет, о недостаточности предпринятых мер для спасения пропавших без вести работников станции, которые могли бы остаться живыми в затопленных помещениях.
По городу идут слухи о более 100 погибших (по официальным данным погибли 17 человек). Родственники погибших и пропавших без вести требуют от властей рассказать всю правду о случившемся. На это власти отвечают борьбой с экстремизмом.
Сегодня, 20 августа, прокуратура Абакана возбудила уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева по факту распространения в сети заведомо ложных сведений о ситуации при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Дело возбуждено по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. Накануне глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что «виновные, сеющие панику среди населения» в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, должны быть найдены.
Криминал заключается в публикации им в Живом журнале информации о том, что по данным родственников пропавших без вести работников ГЭС, какое-то количество людей до сих живы и заперты в помещениях под затопленным машиным залом. Спасти их мог бы резкий сброс воды через створы лежащей ниже по течению Майнской ГЭС, так как тогда вода ушла бы из машинного зала. Журналист (кстати, подписавшийся своей фамилией), а так же его 2 коллеги (по некоторым данным против них также возбуждены уголовные дела и у них отобраны мобильные телефоны) попросили интернет-пользователей максимально широко распространить данную информацию, чтобы привлечь к ней внимание прессы и властей, котрые пока игнорируют данное предложение (как версия — из-за опасения больших убытков). Подчеркнем, мнение было высказано именно как версия и не содержало призывов к каким-либо противоправным действиям или безаппеляционных обвинений.
Сегодня же информационные агентства сообщили о том, что родственники жертв аварии создают общественный комитет для отстаивания своих интересов. Они требуют сообщить общественности всю правду о случившемся и причинах трагедии. Кроме того, они требуют увеличить размер компенсации с 1 до 10 млн. рублей. По некоторым сообщениям, они пригрозили судебными исками к компании «РусГидро», которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС. Пресс-служба правительства республики опровергает эту информацию.
С места событий корреспонденты сообщают о скептическом настроении местного населения, которое не очень верит официальной версии властей. Поднимается вопрос о причине аварии, которая пока не установлена. Раздаются фразы о том, что «они беспокоятся только о прибыли», «нет дела до людей». Люди подозревают владельцев и менеджмент станции в пренебрежении техникой безопасности. Некоторые специалисты также считают причиной аварии несоблюдение норм организации труда, техники безопасности и ремонта.
Впрочем, версий много и слухов еще больше. Но проблема в том, что вместо того, чтобы содействовать широкому общественному обсуждению случившегося, власти возбуждают уголовные дела против «распространителей» официально не одобренных версий. Вместо того, чтобы содействовать организации общественного контроля над тем, как собственник организовал работу ГЭС, как проводятся спасательные работы и расследование, власти отстраняют общественность от всякого участия.
В этих условиях понятно, почему распространяются так много слухов – как узнать правду, если нельзя ничего обсуждать и проверять? Независимое и проходящеее под контролем общества расследование вкупе с широким и постоянным информированием о его ходе населения (благо, о военных тайнах речь не идет) могло бы положить конец слухам, но вместо это избран вариант репрессий и цензуры. Отчасти причина — в общей склонности силовых ведомств, к которым принадлежит проводящее ликвидацию последствий аварии МЧС к засекречиванию всего и вся. Но, возможно, власти и собственники также опасаются, что независимое расследование может выявить все порочные последствия проведенной несколько лет назад приватизации энергетической отрасли, одной из визитных карточек которой является Саяно-Шушенская ГЭС.
И последнее. Появилась информация о том, что опальный журналист М. Афанасьев — член ОГФ и за свои публикации ранее уже подвергался уголовному преследованию со стороны местного МВД, на этот раз не упустившего возможности поквитаться со своим давним недругом. Думается все же, что причина активности местных правоохранителей в другом. С подачи саянских журналистов новость о возможности спасения работников ГЭС в считанные часы вышла в топ ЖЖ и поисковых систем. С подачи блоггеров к этой теме вынуждены были вновь обратиться ведущие СМИ, ранее со слов официальных лиц уже заявившие о бесперспективности спасательной операции. И это не первый пример того, как пропагандистская машина пасует перед независимыми каналами распространения информации. Видимо, кто-то решил положить этому конец. «Одна страна, один народ, одна правда»?
Дополнительные материалы по теме:
В аварии на ГЭС виноваты журналисты (Newsland)
Авария в блоге: главного редактора хакасского СМИ обвиняют в клевете (Частный корреспондент)
На журналиста, писавшего о СШГЭС, завели дело (Newsland)
Нашли виноватого (Эхо Москвы)