Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Дух просвещенья и новые открытия в судебном порядке

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

На новый виток вышло судебное разбирательство по иску о защите чести и достоинства ректора ВГУ Владимира Титова к лидерам двух вузовских профсоюзов Людмиле Владимировой и Василию Шлыкову. 

Интересы ответчиков представляет Центр Защиты Прав СМИ – тем самым Центр продолжает развивать новый социальный проект по защите в судебных разбирательствах общественно значимых интересов. Конфликт между администрацией крупнейшего вуза Черноземья и профсоюзными лидерами развернулся в регионе несколько лет назад и многократно освещался на страницах местных СМИ. Однако ректор ВГУ со своим иском обошел журналистов стороной и обратился к «первоисточнику скандала» — открытому письму лидеров двух профсоюзов ВГУ к членам Ученого совета, который должен был решить судьбу нескольких земельных участков университета федерального назначения. В своем обращении Людмила Владимирова и Василий Шлыков заявили, что ректор Титов и секретарь ученого совета Листенгартен изготовили несуществующие решения Ученого совета о передаче университетских земель в аренду и субаренду, совершив тем самым «служебный подлог».  Это и послужило поводом для ректорского обращения в суд с иском о защите чести и достоинства.

Нынешнее судебное разбирательство вышло на новый виток после того, как Центральный районный суд Воронежа по первой инстанции под председательством судьи Александра Свечкова 9 июля 2009 года полностью отказал в иске ректору ВГУ – даже не скрывая своего удивления от всех представленных стороной ответчиков документов — выписок, протоколов, стенограмм ученого совета.

После кассационной жалобы истца вышестоящий областной суд 19 ноября 2009 года отменяет предыдущее решение и направляет дело на новое рассмотрение. И здесь начинается самое интересное. Судья, которой передали дело на рассмотрение заявила самоотвод. Одна из мотивировок – она сама продолжает обучение в ВГУ. Власть «причинно-следственных» связей и корпоративных зависимостей в главном храме науки оказалась сильнее беспристрастного и справедливого судебного разбирательства. 

Примечательно, что интересы ректора в его гражданском иске о защите чести и достоинства сначала представлял штатный юрист ВГУ, а теперь – заведующий кафедрой уголовного процесса юрфака ВГУ. Помимо всех ранее обозначенных требований ректор Титов добавил и еще одно — принесение ему публичных извинений.

Последние несколько заседаний по ректорскому процессу были крайне показательными.  Все ходатайства ответчиков оставались без удовлетворения, а сами заседания напоминали скорее «кросс», нежели  цивилизованный судебный процесс.   Настолько стремительно  пытался  разрешить спор суд. Так, например, ответчикам было отказано в ходатайстве о проведении независимой лингвистической экспертизы.  А ведь по диффамационным спорам это, пожалуй, одно из самых  весомых доказательств обоснованности или необоснованности заявленных требований.  Суд мотивировал свое решение крайне странно: разграничение мнений и утверждений о фактах (то, для чего, собственно говоря и проводится лингвистическая экспертиза) не является юридически-значимым обстоятельством по искам о защите чести и достоинства.  Не менее странной была и позиция представителя Титова, кандидата юридических наук  Астафьева Ю. В. Его смутили отчества экспертов-лингвистов из Адыгейской  республиканской общественной организации Ассоциация экспертов-лингвистов «Аргумент».  «Ничего вас не волнует с точки зрения обоснованности знания русского языка и его особенностей?» — дословно обратился к суду и участникам процесса  завкафедрой уголовного процесса юрфака ВГУ.  В итоге стороне ответчика было отказано во всех заявленных ходатайствах.

— Суд буквально гнал к вынесению решения, лишь бы уйти от всех заявленных нами ходатайств. Секретарь суда явно игнорировал свои обязанности и результатом очень оживленного обсуждения позиций, серьезных заявлений и возражений, длившихся более 4-х часов, стал протокол судебного заседания объемом немногим более одной страницы крупным подчерком, — комментирует Галина Арапова. 




В ходе последнего заседания однако выяснилось, что никто из ответчиков не проживает в Центральном районе, а следовательно иск заявлен с нарушением правил подсудности.  Теперь рассмотрением это уникального дела займется Левобережный районный суд Воронежа, уже в четвертый раз.    Интересы ответчиков представляют юристы Центра Защиты Прав СМИ Светлана Кузеванова и Галина Арапова.

Читайте также

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку

Подпишитесь на наши аккаунты в соц. сетях