Центр защиты прав СМИ, Фонд защиты гласности и Союз журналистов России поддерживают акцию протеста против ареста фотожурналиста Дениса Синякова, в отношении которого вчера, 26 сентября, была избрана мера пресечения «заключение под стражу» на 2 месяца в связи с подозрением в пиратстве.
Фотожурналист освещал акцию «Гринпис», находясь на судне «Арктик Санрайз», принадлежащем экологической организации, он выполнял редакционное задание интернет-издания Lenta.ru. Его репортаж был опубликован на сайте за несколько дней до ареста. Несмотря на то, что Денис Синяков не был штатным сотрудником редакции, на него в полной мере распространяется статус журналиста, он наделяется такими же правами, что и штатные корреспонденты редакций в соответствии со статьями 2 и 47 Закона РФ «О СМИ».
Журналист, присутствующий во время публичной акции с целью ее освещения в СМИ, не является ее участником, у него иная цель: зафиксировать событие и рассказать о нем читателям. Очевидно, что журналисты работают в самых разных условиях, в том числе в зоне конфликта, они имеют право находиться в местах массовых акций, катастроф и т.д. И журналисты наделены специальными правами законом РФ «О СМИ». То, что можно журналисту, не всегда можно участнику акции. Например, журналист имеет право освещать в том числе и несогласованный с властями митинг, и вооруженный конфликт, и иные выходящие за рамки согласованного формата публичного мероприятия действия участников. В то же время участие в такой акции потенциально наказуемо.
Следует напомнить, что согласно ч.4 ст. 49 Закона РФ «О СМИ», «государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг». Вынесенное судом решение о помещении фотожурналиста Дениса Синякова под стражу на 2 месяца по абсурдному подозрению в пиратстве – демонстрация российским правосудием отсутствия беспристрастности и уважения к праву граждан на доступ к информации, элементарного пренебрежения законами, регулирующими работу прессы. Журналист не должен рассматриваться как участник акции, которую он освещает, он – лицо осуществляющее общественный долг, стоящий на страже интересов социума, это «глаза и уши» нашего общества. Его работа состоит в том, чтобы оперативно сообщить о происходящих событиях. Нарушения прав журналистов на доступ к информации и нормальное осуществление их профессиональной деятельности автоматически ведут к нарушениям прав сотен тысяч россиян на получение оперативной информации о происходящих в стране событиях.