При этом фракция «Справедливая Россия» выступила против законопроекта. «Бабушка, которая сидит у подъезда, тоже общается с очень многими людьми, так что мы теперь бабушку приравняем к СМИ на том основании, что она является распространителем информации?» — рассуждают депутаты.
Госдума при рассмотрении во втором чтении законопроекта из «антитеррористического пакета», одобрила поправку, приравнивающую блогеров к СМИ.
В данной поправке, подготовленной Алексеем Митрофановым (фракция «Справедливая Россия»), Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным (оба ЛДПР), речь идет о создании новой категории пользователей в интернете под названием «блогер»: тот, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки, попадет в определенный реестр, и может, в частности, принимать на возмездной основе рекламу.
Кроме того, попадание в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.
За нарушение установленных требований блогерами предусмотрен штраф, для физических лиц от 10 до 30 тысяч рублей, юридических — от 50 до 300 тысяч.
Повторение в течение года таких нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Данные поправки внесены к инициативе, подготовленной «по следам» терактов в Волгограде в конце прошлого года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой («Единая Россия»).
Данный законопроект обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в интернете.
Фракция «Справедливая Россия» выступает против приравнивания популярных блогеров к средствам массовой информации, заявил первый зампред фракции Михаил Емельянов. Если рассматривать как СМИ всех распространителей информации, этот статус можно дать и бабушкам у подъезда, объяснил он.
«Очень странная норма, потому что приравнивать блогеров к средствам массовой информации нельзя. Все-таки СМИ — это общественный институт, который имеет свою организацию, свои внутренние корпоративные нормы, механизмы проверки информации. Блогер — это физическое лицо, частный человек, который общается со своими друзьями», — объяснил Емельянов журналистам.
«И бороться таким образом с неверной информацией, которую распространяют блогеры, нельзя. Для этого есть законы, которые распространяются на физических лиц. Этого достаточно», — считает эсер.
Он подчеркнул, что нельзя лишь по критерию распространения информации приравнивать распространителя информации к СМИ.
«Бабушка, которая сидит у подъезда, тоже общается с очень многими людьми, так что мы теперь бабушку приравняем к СМИ на том основании, что она является распространителем информации?» — привел пример депутат.
Как в России преследовали за публикации в Интернете
Омский блогер Snaf (Антон Ильющенко) в апреле 2013 года опубликовал в своем блоге в ЖЖ подборку фотографий из клуба, где молодые люди, полностью или частично обнаженные, участвуют в конкурсах. Запись набрала более 500 тысяч просмотров и вывела блогера в топ Живого Журнала. Полиция начала проверку по факту сообщений в СМИ о том, что в одном из кафе Омска происходят развратные действия. Удалось установить, что на фотографиях запечатлена вечеринка, которая проходила еще в 2011 году. 23 июля 2013 года стало известно, что по факту публикации порнографических материалов возбуждено уголовное дело
Источник: «Интерфакс», РИА «Новости»