Отмена маркировок продукции, обязанность предъявлять паспорт при покупке билета в кино, цензура анонсов и другие предложения Минкульта комментирует юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.
Министерство культуры России подготовило законопроект, предусматривающий ряд поправок в нашумевший Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Соответствующий документ размещен на портале нормативных правовых актов на этой неделе.
Во-первых, законопроект предусматривает отмену обязательной маркировки детской продукции пометками «0+», «6+», «12+» и «16+» и сохраняет только категорию «18+». Необязательные категории Минкультуры предлагает оставить на усмотрение производителя.
«Эти поправки крайне позитивны, на мой взгляд. Закон функционирует уже три года, но анализируя практику его применения, скорее можно говорить о трудностях, нежели чем о положительном эффекте. Цель закона – информирующая. Проставление производителями возрастных маркировок должно было сориентировать потребителей, граждан в огромном потоке информационной продукции. На практике же, производители ломали голову, какой информационный знак ставить, а контролирующие органы наказывали за неправильное определение категории продукции. Мало того, что редакторы в принципе не в состоянии проверить правильность маркировки каждой передачи или фильма, так и наказывать за то, что стоит «16+» вместо «12+», нелепо само по себе. Тем не менее очень многие редакторы по всей стране заплатили за такое странное применение закона по 5 000 рублей административного штрафа», — комментирует Светлана Кузеванова.
Во-вторых, законопроект предлагает установить надзор за продажей билетов лицам, не достигшем совершеннолетия. По мнению ведомства, нужно разрешить продавцам билетов в кинотеатрах и контролерам требовать паспорта у граждан, чтобы подтвердить их возраст.
«Мое отношение к этой поправке неоднозначное. Я считаю, что регулировать сферы нравственности, этики, а также вопросы воспитания через законодательное
установление запретов или ограничений, дело совершенно неблагодарное. Регуляторами должны выступать иные механизмы и институты общества, но никак не Госдума», — считает юрист Центра Защиты прав СМИ. На её взгляд, с ведением данного закона положение дел в отношении восприятия населением маркированных фильмов, книг, концертов никак не изменилось – ведь кого действительно интересует содержание фильма, тот будет руководствоваться своим личным отношением, а не маркировками.
С другой стороны, как отмечает эксперт, если говорить о разграничении продукции, содержащей запрещенную информацию, от всей остальной, то возможно это имеет смысл делать. Однако в этом случае критерии отнесения той или иной продукции к запрещенной должны быть понятными и легко определяемыми. «Я знаю, что производителям продукции бывает сложно определить знак маркировки, поскольку основания отнесения информации к 12+ или к 16+ не достаточно четко сформулированы в законе», — объясняет Кузеванова.
Также согласно новому законопроекту, анонсы фильмов, которые демонстрируется перед каждым сеансом, придётся подвергнуть цензуре: перед фильмами без пометки «18+» нельзя будет включать анонсы, содержащие запрещённую для детей информацию (сцены насилия, жестокости, интимные сцены и т.д.).
Ещё одна существенная поправка: Минкультура предлагает не считать вредной для детей информацию, которая может вызвать желание заниматься бродяжничеством и попрошайничеством. Этот пункт действующего закона вызвал критику общественности, так как под запрет попадали такие детские книги, как «Колобок», «Приключения поросенка Фунтика», «Дети подземелья» Владимира Короленко. Кроме того, бродягами являются герои произведений Марка Твена и многих французских авторов.
«Таких терминов как «бродяжничество» и «попрошайничество», на мой взгляд, не должно быть в правовых документах. Понятия слишком неопределенные и расплывчатые. Когда закон оперирует такими словами, есть смысл ставить вопрос о качестве такого закона. Надеюсь, что именно в целях устранения нечеткости закона и улучшения его качества, разработчики законопроекта настаивают на его изменении в этой части», — комментирует Светлана Кузеванова.
Напомним, Закон о защите детей от вредной информации начал действовать в России 1 сентября 2012 года. Он обязывает указывать возрастное ограничение («18 плюс», «16 плюс», «12 плюс», «6 плюс» и «0 плюс») для книг, журналов, фильмов и других информационных продуктов.
Источник: Центр защиты прав СМИ