Могут ли СМИ направлять редакционные запросы в организации с помощью электронной почты? Ситуацию с воронежским изданием комментирует директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.
В октябре этого года интернет-газета «Новости Воронежа» при подготовке публикации о незаконно строительстве обратилась с запросом к компании Restorator Projects, участнице конфликта. Редакционный запрос был отправлен по электронной почте, указанной на официальном сайте компании. Как утверждает главный редактор издания Виктор Барт, письмо было направлено с уведомлением о доставке, и это уведомление редакция получила на свой адрес. Однако не получила ответа от самой Restorator Projects. В разговоре представители компании заявили, что запрос не получали, а по теме, интересующей редакцию, беседовать отказались.
После этого «Новости Воронежа» обратилась в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям компании. В ответе, подписанном зампрокурора Советского района Воронежа Юрием Болдыревым, говорилось:
«Направление журналистских запросов с использованием электронного документооборота не предусмотрено законом… Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме».
Насколько обоснована позиция представителей воронежской прокуратуры? Права ли редакция, требуя от коммерческой компании ответа на запрос? Ситуацию комментирует директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.
– Конечно, многим организациям удобнее, когда запрос направляется по старинке, на бумаге, обычной почтой. Но Закон «О СМИ» ничего об этом не говорит. Письменной формой признается и документ, отправленный по почте, и его «скан», пересылаемый по e-mail или по факсу. Прокуратура в своем ответе использует термин «электронный документооборот». Но он подразумевает использование документа с электронной подписью – уникальным набором символов, подтверждающим авторство отправителя. Здесь же никакой электронной подписи нет, это совершенно иная ситуация: отправка по электронной почте обычного документа.
Поэтому в этой ситуации, письмо, направленное по электронной почте, рассматривается как обычный письменный запрос. И прокурор в этой ситуации был не прав. Даже сложившаяся российская судебная практика показывает, что направление письменного документа любым видом связи является письменным запросом. Сами государственные органы имеют на своих сайтах «электронные приемные», где они принимают заявления от граждан по электронной почте. Если это делают госорганы, почему это не может делать другая организация? Очевидно, что законодатель не только разрешает это, но и приветствует, потому что такие механизмы ускоряют обмен информацией.
Редакция имеет право отправить запрос в любую организацию, вне зависимости от того, является ли она госорганом, коммерческой или некоммерческой организацией. Важно только, чтобы этот запрос был составлен правильно и касался деятельности этой организации в соответствии со ст. 39 ФЗ «О СМИ». Поэтому редакция может обжаловать отказ прокурора в вышестоящей инстанции.
Источник: Центр защиты прав СМИ