Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Бурятская полиция заинтересовалась критическими комментариями

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Местное МВД запросило данные онлайн-пользователей, ситуацию комментирует директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Критика властей в интернете может закончиться встречей с полицией: МВД Бурятии требует раскрыть данные пользователей, которые оставили нелестные комментарии о работе местной администрации. Интернет портал «Номер один» сообщил, что чиновники потратят более 7 млн руб. на закупку новых машин и мебели. Это вызвало недовольство некоторых читателей, которым они поделились в комментариях. Записями заинтересовалась полиция — там попросили СМИ раскрыть личности авторов. Своей критикой они якобы «препятствуют работе властей».

Но журналисты отказались это делать, рассказала «Ъ FM» редактор бурятского издания Оксана Сажинова: «Два отделения МВД — это отдел “К” и отдел по борьбе с экстремизмом — запросили у нас IP-адреса комментаторов нашего сайта. Мы, в свою очередь, ответили, что не вправе разглашать персональные данные. Ничего экстремистского мы там не нашли. Мало того, мы разговаривали с Роскомнадзором, и Роскомнадзор сказал, что противозаконного они тоже ничего не видят. Да, критика такая, несколько эмоциональная, никаких призывов там, ничего такого не было».

Спорные комментарии до сих пор доступны в интернете. В них анонимные авторы заявляют, что власти неправильно тратят бюджетные деньги. Есть такие высказывания: «Не могут выделить транспорт, чтобы детей в школу возили, а уж себя-то любимых не забудут». «Ъ FM» попросил председателя координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаила Пашкина оценить эти записи. Эксперт не нашел в них ничего противозаконного. Зато увидел в действиях коллег из Бурятии превышение полномочий:

«Власти не понравился абсолютно безобидный комментарий. Там же вообще ничего нет, кроме правды. Да, ребята, покупайте “Жигули” и ездите на “Жигулях”, то есть вот это местечковое правосудие себя проявляет таким образом. Что касается формулировки о том, что автор комментариев “склоняет к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти”, так это те, кто это написал, они и воспрепятствуют. Потому что Конституцию у нас никто не отменял. Люди, выдавая вот такие фразы, идут против основного закона нашей страны».

СМИ в России либо закрыли комментарии к публикациям онлайн, либо разрешают это делать только после авторизации. Редакционный директор портала Republic Максим Кашулинский рассказал «Ъ FM»: интернет-ресурсы нередко получают претензии от Роскомнадзора из-за мнения читателей. Но никогда в редакции не сталкивались с требованиями выдать данные подписчиков. «Вообще, требования выдать данные от МВД звучат совершенным безумством, особенно если это люди, просто высказывающие свою позицию. В нашем случае ничего такого не было. МВД к нам никогда не обращалось. Большинство комментариев, которые у нас оставляют читатели, очень хорошие. Бывает, конечно, что люди ругаются, бывает, что употребляют ненормативную лексику. И в таких случаях включается Роскомнадзор, который составляет протокол. Редакция должна этот комментарий удалить. Получается, Роскомнадзор здесь даже в каком-то смысле нам помогает, потому что у нас по внутренним правилам нельзя оставлять комментарии с нецензурной лексикой».

Закон четко прописывает, какие комментарии интернет-ресурсы обязаны удалять, заявляет директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Эксперт отмечает: за высказывание собственного мнения в сети наказать нельзя. «Могут попросить удалить мат, информацию о методах суицида и призывы к суициду, информацию, которая представляется экстремистской, персональные данные. Крайне редко запрашивают персональные данные пользователя, который оставил этот комментарий. В нашей практике такое в массовом масштабе только по экстремистским комментариям на сетевых сайтах СМИ.

«Но правильная модель поведения в такой ситуации — это отказывать».

Тут применяется правило конфиденциального источника информации. Статья 41 четко говорит, кому редакция обязана эти данные раскрыть — только суду».

Ограничивают возможность комментировать свои статьи и западные СМИ. The Washington Post даже разработал правила поведения своих подписчиков на портале. Пользователям, например, запрещается нецензурно ругаться или «троллить» оппонентов.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку

Подпишитесь на наши аккаунты в соц. сетях