По словам первого замглавы администрации президента, регулирование интернета государством «неизбежно».
Первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко, выступая на Российском форуме по управлению интернетом (RIGF-2019), от имени президента Владимира Путина призвал интернет-сообщество к «конструктивному диалогу», чтобы «эффективно противодействовать рискам и вызовам киберпреступности». От себя господин Кириенко добавил, что регулирование интернета государством «неизбежно».
В обращении к участникам RIGF (его зачитал Сергей Кириенко) Владимир Путин вспомнил, что «25 лет назад трудно было представить, что совсем скоро интернет коренным образом изменит мир». Речь шла о том, что 7 апреля 1994 года международный сетевой информационный центр InterNIC официально делегировал национальный домен верхнего уровня .RU Российской Федерации.
Господин Путин поблагодарил «всех, кто вложил свой труд, талант, энтузиазм в создание и становление рунета». Хотя президент выразил убеждение, что Россия должна «и впредь следовать принципу свободы интернета», он подчеркнул необходимость «эффективно противодействовать рискам и вызовам киберпреступности, распространению контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства». «Здесь особую роль играет позиция самого интернет-сообщества, его открытость и готовность к конструктивному диалогу»,— заявил президент.
Сергей Кириенко от себя заметил, что считает регулирование интернета неизбежным. «Вопрос о том, должно ли международное сообщество и государство участвовать в регулировании интернета, мне кажется, не стоит. Это неизбежно. Не может быть иначе,— подчеркнул он.— Но как сделать так, чтобы держать эту тонкую грань, чтобы безопасность граждан, интересы, государственная безопасность каждой страны были бы обеспечены, но при этом сохранены условия свободы для конкуренции и развития,— это важнейший вопрос». Неизбежность госрегулирования, по мнению господина Кириенко, связана с тем, что интернет «все больше из онлайна выходит в офлайн», а доля интернет-компаний в России уже составляет порядка 4% ВВП.
Господин Кириенко заявил, что верит в саморегулирование интернет-рынка — в качестве примера он привел антипиратский меморандум, подписанный крупнейшими российскими компаниями.
Для глобальных интернет-компаний, по мнению первый замглавы АП, российский рынок открыт. Он считает, что приходящие в РФ компании не должны использовать свои преимущества для того, чтобы ограничивать конкуренцию со стороны российских компаний. В такой ситуации Россия «вынуждена будет поддерживать свои компании, защищать их».
«Недопустимо, чтобы здесь возникали монополии отдельного государства или группы государств: это должна быть совместная работа всего международного сообщества под эгидой ООН»,— отметил он.
Приходящие интернет-гиганты, считает господин Кириенко, должны учитывать существующие в стране «культурные, нравственные, моральные аспекты», соблюдать законодательство и «платить налоги там, где зарабатывается прибыль».
Отечественных же интернет-гигантов он призвал не мешать развитию стартапов, потому что именно от них «зависит жизнеспособность рунета».
Десятый RIGF-2019 проводится в рамках 25-летия российского национального домена верхнего уровня .RU. Форум организован координационным центром национального домена сети Интернет при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Источник: Екатерина Гробман, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ