Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу издания The New Times и его главного редактора Евгении Альбац. Об этом рассказала директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, которая подготовила жалобу и представляет интересы редакции и главного редактора в Европейском суде.
Напомним, поводом для обращения стал беспрецедентный штраф в размере более 22 млн рублей, наложенный на редакцию издания за непредоставление Роскомнадзору в срок информации об иностранном финансировании. The New Times удалось собрать нужную сумму с помощью краудфандинга и выплатить штраф. Судебное решение пытались обжаловать в российских судах (интересы редакции и главного редактора в национальных судах представлял адвокат Вадим Прохоров). Однако, несмотря на серьезные процессуальные нарушения и невозможность привлечения редакции к административной ответственности в связи с истечением срока, российские суды, вплоть до Верховного Суда РФ, оставили принятые решения о наложении самого большого в истории российских СМИ штрафа в силе. После этого Центром защиты прав СМИ в интересах редакции и редактора была подана жалоба в Европейский суд по правам человека.
«Это дело не только выделяется астрономическим административным штрафом для СМИ, — пояснила Галина Арапова. — Обращает на себя внимание демонстративная позиция власти — наказать не смотря ни на что. Препятствием не было даже очевидное истечение срока привлечения к административной ответственности. Также стоит отметить, что столь огромный штраф, грозивший редакции неизбежным банкротством, был наложен за допущенную редакцией оплошность в отчетности, которая носила чисто формальный характер. При этом государство в лице контрольных органов имело всю информацию о поступлении средств на счет редакции через налоговую службу, Росфинмониторинг, банки, редакцией были уплачены все налоги. Наказывать редакцию фактически путем ее финансового удушения за непредоставленный Роскомнадзору отчет формального характера, когда ничьи интересы не пострадали, никакого риска или ущерба для государства и общества, все налоги уплачены — это очевидная политическая расправа с независимой редакцией. На мой взгляд это очевидное вмешательство государства в профессиональные права редакции СМИ и серьезное нарушение прав, гарантированных ст. 10 Европейской Конвенции».
Юрист подчеркивает, что дело The New Times представляет особую важность для российского медиасообщества. «Это пример административного давления на независимое СМИ с неудобной для властей позицией, — считает она. — Такой штраф смертелен почти для любого СМИ, и издание не смогло бы выплатить его без поддержки общества. Не случайно еще до нашего обращения в ЕСПЧ дело The New Times было в фокусе внимания Совета Европы как пример беспрецедентного административного давления и нарушения принципов свободы СМИ и было отмечено в годовом докладе Совета Европы о свободе слова в России. Совет Европы призывал Россию обратить внимание на это дело и исправить допущенные судом ошибки на национальном уровне, а также пересмотреть правовое обоснование решения о наложенном штрафе, связанное с так называемым законом об «иностранных агентах», который уже неоднократно подвергался критике на международном уровне».
«Мы надеемся на оперативное рассмотрение нашей жалобы», — говорит Галина Арапова.
Как это было: переменчивая прокуратура
2 апреля 2018 года депутат Госдумы от «Справедливой России» Николай Рыжак получает по электронной почте письмо от некоего Дмитрия Игнатова. Обеспокоенный гражданин просит депутата «организовать проверку» редакции The New Times. Автор письма считает, что редакция имеет иностранное финансирование, о котором не сообщила в Роскомнадзор, как того требует законодательство. Николай Рыжак направляет депутатский запрос в Генпрокуратуру, в котором просит провести проверку.
В начале июня того же года, после проверки, московская прокуратура направляет редакции представление об устранении нарушения. В нем сообщается о том, что The New Times не представило в Роскомнадзор сведения о полученных 24,5 млн рублей.
Нужно отметить: указанные средства были получены редакцией не из иностранного источника, а от Фонда поддержки прессы – организации российской, но внесенной Минюстом в реестр НКО-«иностранных агентов». Однако редакция в тот же день послушно направляет эти сведения в Роскомнадзор.
Тем не менее в июле Тверская межрайонная прокуратура Москвы решает возбудить административное дело, хотя на тот момент срок привлечения к ответственности за правонарушение уже истек. Прокуроры вроде бы согласились с этим аргументом и дело не возбуждает.
Но в конце сентября та же прокуратура Москвы внезапно передумывает и возбуждает административное дело в отношении редакции. Мировой суд возвращает дело обратно в прокуратуру – срок давности же вправду истек. Прокуратура с таким решением уже не соглашается и выносит протест.
Самый быстрый суд, самый крупный штраф
Рассмотрение прокурорского протеста проходит 25 октября 2018 года в Тверском районном суде. Судья неожиданно решает, что дата совершения правонарушения – это день, когда оно было обнаружено прокуратурой, Значит, срок давности по нарушению еще не прошел, считает судья. При этом она игнорирует находящееся в деле представление прокуратуры, которое было вынесено по нарушению гораздо раньше. Дело возвращают в мировой суд.
В тот же день, спустя всего лишь три часа после заседания в Тверском районном суде, дело рассматривает мировой судья. И теперь уже редакция издания признается виновной в совершении правонарушения. Более того, судья взыскивает с нее рекордный для административных дел штраф в отношении СМИ – 22,25 млн рублей. Главный редактор The New Times Евгения Альбац была оштрафована как должностное лицо еще на 30 тыс. рублей.
Редакция подает жалобу на судебное решение в Тверской районный суд. В ней она, в частности, указывает и на несоразмерность крайне жесткого наказания формальному правонарушению. В удовлетворении жалобы отказывают.
В январе 2019 года редакция выплачивает штраф, деньги на которые ей удалось собрать краудфандингом. Но продолжает попытки отменить судебное решение.
Обращение с жалобой в Мосгорсуд результата не дает. Тогда редакция и главный редактор подают жалобы уже в Верховный суд РФ. И там тоже получают отказ. Высший судебный орган страны не смущает даже то, что обжалуемое решение противоречит постановлению его же Пленума, в котором разъясняется срок давности по нарушениям Закона «О СМИ». Теперь правовую оценку действий российских судов даст ЕСПЧ.
Источник: Центр защиты прав СМИ