Госдума во втором чтении приняла поправки о демонстрации нацистской символики в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ.
Абсурдные ограничения на использование нацистской символики снимут. Законопроект об этом прошел второе чтение. В рамках основного чтения депутаты расширили «границы» документа — не только в книгах или фильмах можно будет использовать такого рода символику, но и везде — без конкретизации. Особенно это актуально для соцсетей. Конечно, есть условие — никаких признаков пропаганды, только осуждение!
Пока что любое публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, даже без пропагандистских целей, может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Для граждан предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, для юридических лиц — штраф до 50 тысяч рублей. Таким образом, фильмы, а также иллюстрации книг, картины с использованием свастики формально оказались вне закона. Это все кино о войне, включая советскую классику, кинохроника, знаменитые антифашистские плакаты, фотографии…
Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и ее соавторы предложили исправить «пробел». По какой-то причине раньше законодатели не подумали, что будет с демонстрацией фильмов о Великой Отечественной войне, в том числе из советского золотого фонда, отметила председатель комитета.
Если «солдат Красной армии давит ногой свастику», то даже это — под запретом. И случаи правоприменения абсурдных норм не заставили себя ждать. Каждый из них вызывает общественный резонанс. И это неудивительно, отметила Ямпольская, ведь люди хотят чтить память своих предков и сохранять память о Великой Отечественной войне.
— Никогда нельзя забывать, как выглядели твои враги, — резюмировала автор.
В изначальной редакции было предложено снять запрет с произведений науки, литературы, искусства, продукции СМИ и материалов, используемых образовательными организациями в учебных и просветительских целях. Подобная деятельность не будет считаться экстремистской — при условии осуждения нацизма и формирования негативного отношения к его идеологии, отмечалось в документе.
Ко второму чтению условие осталось, но «рамки» законопроекта стали куда шире.
— Мы вышли на формулировку, когда уже никакой конкретизации нет, — рассказала Ямпольская. Таким образом, использование подобной символики при условии формирования негативного отношения к идеологии фашизма и отсутствия признаков пропаганды оправдания фашизма будет разрешено «абсолютно всем и везде», подчеркнула глава комитета.
Она отметила важность этого события в преддверии наступающего года 75-летия Победы. «Люди захотят ставить кадры в соцсетях, — считает Ямпольская, — захотят ставить плакаты, старые фотографии. И очень хорошо, что эти благие намерения никаким образом не будут попадать под наказание».
Источник: Российская газета