Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Свердловский губернатор запретил мэрии Екатеринбурга "обижать журналистов"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев оказался не в курсе конфликта между мэрией Екатеринбурга и городским порталом «66.ру», но во время пресс-конференции позвонил мэру Александру Высокинскому и потребовал «не обижать журналистов».

Как передал корреспондент «Интерфакса», один из журналистов на пресс-конференции попросил губернатора прокомментировать намерение мэрии привлечь к ответственности сотрудников интернет-издания «66.ру» за акцию «Улица разбитых фонарей». Куйвашев признался, что не в курсе ситуации, но по громкой связи позвонил Высокинскому и спросил, правда ли было написано заявление в полицию.

Мэр ответил: «Заявление на журналистов не писали, а просили проверить…». Губернатор прервал его: «Так. Журналистов обижать никому не надо. Никаких заявлений писать не надо».

Куйвашев добавил, что критика должна быть конструктивной, а, если выходит за рамки, надо садиться и разговаривать. «Александр Геннадьевич никаких журналистов обижать не будет, и никому не позволю», — добавил глава региона.

«Улица разбитых фонарей»

Как сообщалось, в начале января 2020 года пресс-служба мэрии Екатеринбурга заявила, что правовой департамент администрации города готовится направить в правоохранительные органы заявления для привлечения к ответственности сотрудников «66.ру» — инициаторов акции «Улица разбитых фонарей», а также для наказания виновных в вандализме в сквере за Оперным театром.

Перед этим портал 66.ру на своем сайте опубликовал информацию о том, что редакция издания установила в отремонтированном сквере за Оперным театром указатель «Улица разбитых фонарей им. А.Г.Высокинского (мэр Екатеринбурга — ИФ)».

Также издание писало, что разбитые светильники в сквере фактически стали символом бессилия главы Екатеринбурга. В публикации также отмечалось, что на протяжении двух лет местные жители критиковали проект реконструкции сквера, но Высокинский все равно согласовал его. «Дедлайны по завершению ремонта бесконечно переносились, подключали второго подрядчика. В день сдачи парк пестрел недоделками и строительными лесами. Урбанисты и горожане сошлись во мнении: после реконструкции за 151,2 млн рублей сквер стал хуже, чем был», — говорилось в статье.

Там также предположили, что светильники в сквере разбивали не хулиганы, а «противники уродливого благоустройства». «Битье фонарей стало екатеринбургским фан-протестом против игнора мэрии. Поэтому редакция 66.RU установила указатели, которые отражают истинную ситуацию со сквером», — пояснили в издании.