Впервые российскому журналисту, сотрудничающему с иностранным телеканалом, вынесли предупреждение.
11 июня в мировом суде Кемерова журналисту Роману Янченко было вынесено предупреждение за то, что он, снимая видео для польского СМИ, не аккредитовался в МИД России в качестве иностранного журналиста. Юристы говорят, что это первый случай в России, когда такая претензия предъявляется гражданину РФ, и называют решение суда противоречащим закону.
13 марта этого года Роман собирал в Новокузнецке материалы для телекомпании «Белсат TV» (зарегистрирована в Польше), с которой сотрудничает как внештатный корреспондент. Во время съемки одиночных пикетов он был задержан полицейскими. На него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ. «…Брал интервью у участников одиночных пикетов, используя для видеосъемки сотовый телефон и микрофон, маркированный наименованием телекомпании «Белсат»», – говорится в полицейском протоколе. Полицейские посчитали, что как журналист иностранного СМИ Роман Янченко должен был получить аккредитацию при МИД России.
Часть 1 статьи 19.20 КоАП РФ предусматривает ответственность за «осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно». Но для работы журналистом российское законодательство не предусматривает ни лицензирования, ни каких-либо других разрешений. Сам Роман Янченко – журналист-фрилансер, сотрудничающий со многими СМИ, он имеет российское гражданство и постоянно проживает в нашей стране. Соответственно, он не имеет статуса иностранного корреспондента, и получение аккредитации в МИД России ему не требуется.
Коллеги журналиста связывают претензии со стороны полиции с тем, что в материалах Романа постоянно фигурируют проблемы региона, которые стараются замалчивать местные власти и подконтрольные им издания.
Правовую поддержку журналисту оказывают юристы Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и Екатерина Шмыгина.
«Это уникальная по своей абсурдности обвинение, – говорит директор и ведущий юрист Центра Галина Арапова. – Удивительно, что полиция и вслед за ней суд считают, что журналисту для обычной журналистской работы нужна лицензия или какое-либо специальное разрешение. Аккредитация к таким тоже не относится. Достаточно посмотреть в законодательство о лицензируемых видах деятельности, чтобы увидеть – там нет журналистики. Не требует этого и Закон «О СМИ». Это правовой нигилизм, помноженный на политические страхи – что человек собирает материалы для иностранного СМИ. Недопустимо ограничивать журналиста в его праве выбирать, с каким изданиями сотрудничать. Закон «О СМИ» дает ему для этого полную свободу и не накладывает никаких дополнительных обязательств. Для того чтобы иметь право собирать информацию и распространять ее, достаточно быть гражданином России».
«В российской практике уже были случаи, когда претензии предъявлялись к журналистам – гражданам других стран, например, из-за отсутствия рабочей визы, – уточняет юрист. – Но это первый прецедент, когда какое-то разрешение требуют от российского журналиста».
Источник: Центр защиты прав СМИ