В России может появиться внесудебная блокировка диффамации. 16 февраля группа депутатов во главе с Сергеем Боярским внесла законопроект, который содержит поправки в Закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Согласно им контролирующие органы по заявлению человека смогут блокировать сайты с ложными обвинениями в совершении преступлений. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова разобрала законопроект и рассказала, что не так с новым предложением депутатов.
Что смогут заблокировать?
Недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию. Но не всю, а только ту, что связана с обвинением человека в совершении какого-то преступления.
Как это будет работать?
Согласно законопроекту человек может подать заявление в прокуратуру субъекта РФ, если о нем распространили такие сведения. В нем он должен указать свои данные и данные сайта, на котором информация опубликована. Кроме того, заявитель должен дать мотивированное объяснение, почему эта информация недостоверная. К заявлению также нужно будет приложить заверенную нотариусом копию сайта или страницы, где размещены диффамационные сведения.
Ведомство должно будет провести проверку, во время которой прокурор может запрашивать дополнительную информацию у заявителя. После прокурор принимает решение, есть ли основания для ограничения доступа или нет. В итоге материалы передаются Генеральному прокурору, который должен проверить и принять окончательное решение. Если основания, по мнению Генпрокурора есть, то в дело вступает Роскомнадзор. Владельцу сайта будут давать сутки на удаление информации, если этого не произошло — блокировка.
В чем проблемы?
Первая и самая главная: у автора спорных сведений не будет никакой возможности доказать достоверность сведений. Получается, что распространитель вообще исключен из этого процесса — все решает прокурор. Даже если у вас есть документы или свидетели того, что человек совершил преступление, то информацию все равно могут заблокировать, ведь пока в законопроекте не указана обязанность прокурора запрашивать доказательства достоверности у автора или распространителя.
Вторая проблема — на практике блокировки не всегда производятся точечно, соответственно, есть риск, что вместо ограничения доступа к конкретному материалу (странице) будет заблокирован весь сайт.
Источник: Центр защиты прав СМИ