Пресс-служба новосибирской полиции порой не в полном объеме отвечает на запросы журналистов. По необъяснимым, а точнее, необъясняемым причинам, сотрудники пресс-службы относят общественно значимую информацию к разряду ограниченного доступа. Доходит и до такого: «Вы журналисты, вы и ищите!».
«Прецедент» получил официальный ответ на жалобу на нарушения закона о СМИ пресс-службой новосибирской полиции. Ранее на официальные запросы (письменные и устные) редакции о количестве участников на несанкционированных акциях 23 и 31 января и количеству составленных на них административных протоколов, мы не получили ответы по существу.
Хронология событий
23 и 29 января в центре Новосибирске состоялись два несогласованных с властями шествия-митинга. В ответ на официальный запрос редакции о количестве задержанных и составленных административных протоколов, а также о случаях травмирования сотрудников МВД, мы получили разъяснения от врио начальника отдела информации ГУ МВД Юлии Хабибуллиной, которая написала примерно: следующее: «граждане задерживались, протоколы составлялись, на этом все, благодарим за сотрудничество». Вот этот ответ.
Устно нам тогда добавили, «вы журналист, вы и ищите!». На нарушение пресс-службой федерального закона «О СМИ» редакция обратила внимание прокуратуры Новосибирской области на ежегодной пресс-конференции по итогам года 2 марта. Тогда «Прецеденту» пояснили, что дали (путем переадресации нашей жалобы) возможность ГУ МВД сначала провести внутреннюю проверку, а в случае неудовлетворительного для редакции ответа, готовы дать и правовую оценку действиям полиции.
9 марта врио начальника штаба МВД по Новосибирской области Дмитрий Бер разъяснил «Прецеденту» следующее:
— Ответ Хабибуллиной подготовлен в соответствии с требованиями нормативных правовых актов МВД при чрезвычайных обстоятельствах и возникновении резонансных информационных поводов.
— На момент подготовки ответа майором запрашиваемая Вами информация была отнесена к разряду ограниченного доступа, в связи с чем не могла быть предоставлена. Проведенной проверкой нарушений ст. 40 закона «О СМИ» не установлено, — заявил Дмитрий Бер.
Но никакого режима ЧС в Новосибирской области в январе 2021 не вводили, а возникновение резонансных информационных поводов никогда не являлось законным основанием для отнесения информации к разряду закрытой. Также в ст. 40 ФЗ «О СМИ» говорится: отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.В уведомлении, который получает редакция, должны быть указаны причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну.
Сама Юлия Хабибуллина 9 марта затруднилась объяснить причины, по которым решила отнести информацию об участниках акций и протоколах к «государственной тайне».
— Дополнительно к сказанному мною ранее и начальником штаба впоследствии ничего пояснить не могу, — сказала Юлия Хабибуллина, добавив, что находится в отпуске.
Начальник пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области Сергей Щекотин сегодня в ответ на уточняющие вопросы редакции заявил: — Почему мы говорим только о законе «О СМИ»?
А наши должностные документы внутренние не имеют никакого значения? Вам целый начальник штаба давал ответ. В случае несогласия можете обжаловать это в прокуратуре, — заявил Щекотин.
Впрочем, он также пообещал уточнить, к какой именно категории ограниченного доступа его коллеги отнесли информацию, запрашиваемую редакцией “Прецедента”. В том случае, если нам пояснят, какой именно пункт внутренних инструкций регламентировал действия пресс-секретаря полиции в этом конкретном случае, новость будет дополнена.
«Прецедент» направил жалобу в прокуратуру региона с просьбой дать правовую оценку действиям пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области.
Источник: Виктор Бобровников, «Прецедент»