Закон был принят Госдумой 19 мая, Совет Федерации одобрил его 2 июня.
Президент Владимир Путин использовал свое право вето и отклонил закон, согласно которому журналисты должны были бы нести ответственность за цитирование противоправных и ложных материалов других СМИ, если главных редакторов этих средств массовой информации нельзя установить и привлечь к ответственности. Это следует из информации в электронной базе Госдумы.
В «карточке» закона говорится, что он отклонен. Там указано, что документ 15 июня вернули в Госдуму. Совет нижней палаты направил текст в профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи 16 июня.
Госдума приняла закон 19 мая, Совет Федерации одобрил его 2 июня. По действующему законодательству главред, редакция и журналист не несут ответственности за распространение противоправных, ложных или порочащих сведений, если они являются «дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации… которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение».
Принятыми же поправками в закон о СМИ, которые отклонил президент, устанавливалось, что журналисты будут освобождаться от ответственности только если главный редактор цитируемого СМИ «может быть установлен и привлечен к ответственности».
Данные положения были включены в текст закона на этапе второго чтения. Кроме того, документом предусмотрено введение возрастной маркировки информационной продукции при демонстрации анонсов зрелищных мероприятий. Это было сделано с целью исключить ситуации, когда СМИ привлекают к административной ответственности за анонсы зрелищных мероприятий, которые были размещены по заказу организаторов в рамках соответствующего договора. Ответственность за неправильную маркировку, согласно отклоненному закону, должна возлагаться на организаторов мероприятий.
Один из авторов инициативы, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко заявил ТАСС, что не видел письма об отклонении закона.
Порядок дальнейших действий
Согласно регламенту Госдумы, если президент в течение 14 дней со дня поступления федерального закона отклонит его, то палата должна рассмотреть его вновь. Советом Думы отклоненный закон передается в ответственный комитет, который в течение 10 дней «рассматривает мотивы решения» президента, после чего комитет выносит на рассмотрение палаты проект постановления.
В этом постановлении должно быть предложено одно из решений: либо Госдума соглашается с позицией президента и снимает закон с рассмотрения, либо принимает закон в редакции главы государства, либо создает по предложению или с согласия президента «специальную комиссию для выработки согласованного текста федерального закона» с учетом предложений руководителя страны. Еще одно из возможных решений — Госдума может «одобрить федеральный закон в ранее принятой редакции», но тогда документ должны поддержать две трети депутатов.
Источник: ТАСС