1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА
Государственная тайна — это сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, которые защищаются государством и распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.
Что может составлять гостайну?
Границы государственной тайны в законодательстве четко не определены. Например, в Федеральном законе «О государственной тайне» информация, которая может быть засекречена, описывается очень широкими мазками. Так, согласно документу к гостайне относятся:
- Сведения в военной области, например, информация о дислокации и степени готовности режимных и особо важных объектов, о дислокации, численности и действительных наименований войск и их боевом обеспечении, о разработке, технологии, объемах производства, хранении и утилизации ядерных боеприпасов и д.р.
- Сведения в области экономики, науки и техники. Секретными, например, могут быть сведения о содержании планов подготовки России и отдельных регионов к возможным военным действиям, об объемах и планах гособоронзаказа, о выпуске и поставках вооружения, о достижениях науки и техники, которые имеют важное оборонное или экономическое значение и которые влияют на государство.
- Сведения в области внешней политики и экономики. Среди них информация о финансовой политики и внешнеэкономической деятельности, преждевременное распространение которой может нанести ущерб безопасности государства.
- Сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и в области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты. Например, информация о лицах, которые конфиденциально сотрудничают или сотрудничали с органами, осуществляющими разведывательную, контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность, или информация о расходах федерального бюджета, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и правоохранительной деятельности в РФ.
Полный перечень сведений, которые могут составлять гостайну, зафиксирован в статье 5 Закона «О государственной тайне», а также в указе «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».
В отношении информации, которая составляет государственную тайну, вводятся ограничения на их распространение и на доступ к их носителям. Степень секретности таких сведений определяется степенью тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности России из-за их распространения. Существует три грифа секретности для носителей информации, соответствующих трем степеням секретности: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно». К какой степени секретности те или иные сведения определяет Правительство РФ.
При этом сам факт отнесения той и иной информации к секретной, является гостайной. Знать достоверно о том, что какие-то сведения составляют гостайну, может только человек, который допущен к ней и подписывал документы о неразглашении.
|
Что не может относиться к гостайне?
Согласно статье 7 Закона «О государственной тайне» не может быть засекречена информация:
- о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
- о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;
- о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;
- о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
- о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;
- о состоянии здоровья высших должностных лиц России;
- о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.
|
Кого и как могут наказать за разглашение?
В Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, которые устанавливают ответственность за разглашение гостайны. Например, статья 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны») и статья 275 УК РФ («Государственная измена»).
- По статье 283 УК РФ ответственность наступает за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в других случаях, предусмотренных законодательством РФ. Наказание — до четырех лет лишения свободы, а если действия человека повлекли по неосторожности тяжкие последствия, то наказание может составить от трех до семи лет лишения свободы.
- По статье 275 УК РФ могут наказать за выдачу иностранному государству, международной либо иностранной организации сведений, которые являются гостайной. В этом случае наказание может варьироваться от 12 до 20 лет лишения свободы.
- Если же сведения, составляющие гостайну были опубликованы в СМИ, то редакция также может получить штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей по части 7 статьи 13.15 КоАП.
Во всех случаях к ответственности могут быть привлечены не только люди, которые по службе имеют допуск к секретным сведениям, но и те, кому они стали известны «по работе, учебе или в иных случаях».
Получается, что наказать можно и человека, который и не догадывается, что информация, с которой он столкнулся, возможно, даже случайно, — гостайна, ведь сама процедура отнесения сведений к гостайне является секретной, а никаких реестров или списков засекреченной информации, конечно, нет. Знать о том, что та или иная информация — гостайна, может только тот человек, кому она была вверена и который давал подписку о неразглашении. В то же время, разгласить гостайну, случайно или намеренно, например, журналисту вполне может источник, допущенный к секретным сведениям. Поэтому можно говорить, что риск есть у любого человека, который может столкнуться с плохо охраняемой гостайной.
|
|