Минюст потребовал через суд ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу, которая была создана в 1976 году. Долгие годы ее возглавляла правозащитница Людмила Алексеева. В СПЧ назвали иск о ликвидации группы «очень странной историей»
Минюст подал иск к правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа», следует из данных в базе Мосгорсуда. Иск зарегистрирован 19 декабря. В деле речь идет «о ликвидации местных общественных объединений», следует из описания его категории. В Мосгорсуде «Интерфаксу» сообщили, что зарегистрировали исковое заявление, решается вопрос о его принятии и назначении слушаний.
Иск о ликвидации подан по формальному признаку, что МХГ якобы является региональной организацией, но участвовала в мероприятиях в других регионах, сообщила «Интерфаксу» член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева. Она назвала это «очень странной историей»: представители МХГ действительно были на судах в других регионах, но считают это оказанием поддержки, а не «проведением отдельного мероприятия на территории другого субъекта».
Как сообщили Меркачевой представители МХГ, они получили извещение об иске 20 декабря.
Московская Хельсинкская группа была создана в мае 1976 года для содействия выполнению Хельсинкских соглашений, подписанных за год до этого и посвященных соблюдению гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод человека. Создателем правозащитной организации стал физик Юрий Орлов. В 1977 году его приговорили к семи годам лагерей строгого режима и пяти годам ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду». В 1986 году Орлов был лишен советского гражданства и выслан в США, где умер в 2000 году в возрасте 96 лет.
C 1996 году МХГ возглавляла правозащитница Людмила Алексеева. В 2002 году она стала членом Комиссии по правам человека при президенте России (в 2004 году преобразована в СПЧ), в 2017-м была удостоена Госпремии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Алексеева умерла в декабре 2018 года.
Источник: Андрей Злобин, Forbes
Фото: pixabay.com