Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

VK запустит программу грантов для блогеров ради конкуренции с YouTube

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

VK запустит грантовую программу для блогеров, публикующих длинные горизонтальные видео (от 10 минут), на 100 млн рублей, узнал РБК. Издание пишет, что цель этой программы — переманить к себе аудиторию YouTube. Мнения экспертов о том, насколько это эффективный метод, разошлись

Холдинг VK запустит грантовую программу для блогеров, работающих с длинными видеоформатами, на общую сумму 100 млн рублей. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источник в компании. Планы по запуску изданию также подтвердили в пресс-службе холдинга.

РБК уточняет, что такие гранты будут выделены впервые. Программа направлена на повышение конкуренции платформы с YouTube, работа которого в России замедляется с середины лета, пишет РБК. Издание уточняет, что для получения выплат блогерам необходимо иметь статус индивидуального предпринимателя, сообществам — аудиторию от 1000 подписчиков. Претендовать на выплаты смогут те, кто создает нерекламный контент в формате горизонтальных видео длительностью от 10 минут, пояснил РБК. Другой источник издания, знакомый с условиями отбора, утверждает, что шансы на получение гранта будут выше у тех, кто выкладывает развлекательно-образовательный контент в формате how to («как что-то сделать»).

Определением, сколько блогеров получат выплаты и какой будет объем грантов, займется координационный совет, в состав которого, в частности, войдут дизайнер Артемий Лебедев, видеоблогер и певец Влад А4, стилист Александр Рогов, рэпер Эльдар Джарахов, топ-менеджмент VK и другие. После получения выплат авторам необходимо будет выполнить KPI по количеству единиц контента, приросту подписчиков после реализации проекта и др., а также предоставить ссылки на видео и отчетные документы, пишет РБК.

Опрошенные РБК эксперты разошлись в оценках грантовой программы. По словам глава TelecomDaily Дениса Кускова, 100 млн рублей — небольшая сумма для блогеров. В то же время глава Института современных медиа Кирилл Танаев считает инициативу «достойной». Он уточнил, что идея с выделением грантов намного лучше, чем покупка крупных шоу, которой VK недавно занимался.

О полноценной замене «VK Видео» на YouTube пока говорить некорректно и преждевременно, согласны Кусков и Танаев. «YouTube — мировой проект с огромной библиотекой и различными системами рекомендаций, а «VK Видео» — это локальный сервис», — сказал Кусков, подчеркнув, что аудитория YouTube пока остается недосягаемой ни для одного из российских сервисов. Танаев допустил, что «VK Видео» может заменить YouTube либо при полной блокировке последнего, либо при наличии реальной возможности блогера зарабатывать через систему монетизации VK. «Сейчас этого нет», — подчеркнул Танаев.

В России работа YouTube замедлена. Операторы, в том числе МТС и билайн, начали предупреждать об этом в конце июля. С августа трафик YouTube сократился на 50%, заявил гендиректор CDN Video Ярослав Городецкий на конференции MUSE в сентябре. По его оценке, аудитория перешла в VK Video (39%), «Яндекс» (17%), RuTube и «Иви» (по 8%), Okko (6%), еще 22% пользователей пока ждут, что «к ним придет кто-то, кто предложит хороший сервис и тот контент, который им интересен». Значительная часть трафика переместилась «на зарубежные хостинги», то есть пользователи используют VPN, писал РБК со ссылкой на слова Городецкого. На фоне замедления работы YouTube общий видеотрафик VK с начала года вырос на 30%, сообщала в конце августа пресс-служба холдинга.

Российские власти, в том числе Роскомнадзор, объяснили замедление YouTube прекращением поддержки инфраструктуры кеширующих серверов Google в России. Эксперты связывали проблемы в работе платформы с действиями Роскомнадзора, который блокирует видеосервис с помощью ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которые контролируются Главным радиочастотным центром (ГРЧЦ), подведомственным службе. Глава комитета по информполитике Госдумы Александр Хинштейн в одном из постов отмечал, что «деградация» YouTube — «вынужденный шаг, направленный не против российских пользователей, а против администрации иностранного ресурса».

 

Источник: Анастасия Морозова, Forbes

Фото: pixabay.com