В Госдуму внесен пакет законопроектов с поправкам в ряд «экстремистских» статей. Рассказываем, что же нас ждет.
Поправки в статью 282 УК РФ. В первой части статьи появится новая формулировка. Сейчас в ней говорится, что привлечь человека к уголовной ответственности могут «после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года». А в случае принятия поправок наказывать будут за деяние, совершенное «лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние».
Эта формулировка отсылает к статье 4.6 КоАП РФ. В ней закреплено, что лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение года. По истечении этого срока его нельзя привлечь к уголовной ответственности. Этот срок начинает течь с момента уплаты штрафа. Таким образом, имеет смысл платить штраф по статье 20.3.1 КоАП как можно скорее, чтобы срок начался и, соответственно, кончился быстрее. Если штраф не оплачен, то срок и не начинает течь, административная ответственность не погашается и человека в любой момент могут привлечь к уголовной ответственности.
Кроме того, первую часть статьи хотят дополнить еще одной новой формулировкой. В случае принятия поправок привлекать к ответственности смогут за действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды «с оправданием или пропагандой применения насилия либо угрозы его применения».
Также изменят пункт «в» во второй части статьи. Сейчас по нему наказывают, если преступление совершено организованной группой, депутаты считают, что это очень узкая формулировка, так как она не охватывает преступления, совершенное «в иных формах соучастия». Если законопроект примут, то наказывать по этому пункту будут за «совершение преступления группой лиц или группой лиц по предварительному сговору», что расширит применение статьи.
Кроме того, в статье 282.2 УК РФ тоже предлагают изменить формулировки.
Сейчас: «Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».
Станет: «Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана экстремистской».
Если поправки примут, то признавать экстремистскими организации смогут не только в суде, но и автоматически, если ее участники или организаторы привлекались к ответственности по статье 282.1 УК РФ за создание экстремистского сообщества, руководство или участие в нем. Также это повлечет изменение формулировок в статье 4 Закона «О СМИ» и статье 13.15 КоАП РФ.
Источник: Центр защиты прав СМИ