Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Минюст признал иноагентами журналистку Ирину Баблоян и бодибилдера Александра Шпака

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Минюст объявил иноагентами журналистку Ирину Баблоян, блогера и бодибилдера Александра Шпака, экономического обозревателя Вячеслава Ширяева и блогера Марию Чистякову («Мари Говори»). Все они распространяли «недостоверную информацию» о решениях российских властей и проживают за пределами страны, отметило ведомство

Минюст в очередной раз обновил реестр иностранных агентов, на этот раз включив в него журналистку Ирину Баблоян, блогера и бодибилдера Александра Шпака, экономического обозревателя Вячеслава Ширяева и блогера Марию Чистякову («Мари Говори»). Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии Минюста, все новые фигуранты реестра иноагентов распространяли «недостоверную информацию» о решениях и политике российских властей, а также участвовали в создании и распространении сообщений и материалов иностранных агентов.

Все четверо проживают за пределами России, отметило ведомство. Обо всех, помимо Чистяковой, сказано также, что они «выступали против специальной военной операции на Украине» и распространяли «недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа» российских ВС.

Минюст традиционно обновляет реестр иностранных агентов раз в неделю. В прошлую пятницу, 11 апреля, ведомство признало иноагентом бывшего главу МИД России Андрея Козырева. В перечень также попали литературный критик Николай Эппле, журналистка Дарья Счастливая, правозащитница Анна Каретникова и общественно-политическое движение «Удмуртия против коррупции».

Понятие «иностранный агент» появилось в российском законодательстве в 2012 году на фоне массовых протестов в стране. Такой статус может быть присвоен не только за политическую деятельность и финансирование из-за рубежа, но и вследствие попадания под «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица.

Получившим статус иноагента приходится маркировать все свои материалы, включая публикации в соцсетях, специальной плашкой. Ограничения для иноагентов постепенно расширяются: к примеру, им уже запрещено занимать посты на госслужбе, быть членами избирательных комиссий, организовывать публичные мероприятия и инвестировать в стратегические предприятия, а также баллотироваться на выборах любого уровня.

В декабре 2024 года Госдума приняла закон о специальных рублевых счетах для выплат иноагентам. На них с 1 марта 2025 года должны зачисляться доходы иноагента от творческой деятельности, средства, полученные им от продажи недвижимости и транспортных средств и сдачи их в аренду, а также доходы по вкладам и дивиденды от долевого участия в организациях.

8 апреля Госдума приняла пакет законов, ужесточающих контроль за деятельностью иноагентов. Депутаты расширили перечень оснований для признания иноагентами, а также разрешили судебные разбирательства по 20 уголовным статьям без участия иноагентов и конфискацию у них имущества за дискредитацию армии «из корыстных побуждений». Кроме того, иноагентам запретили заниматься любой просветительской и образовательной деятельностью. 16 апреля эти законы одобрил Совет Федерации.

 

Источник: Катя Загвоздкина, Арпине Асатрян, Forbes

Фото: pixabay.com