Госдума в первом чтении приняла законопроект, благодаря которому релокантов смогут привлекать к административной ответственности за любые нарушения, совершенные за пределами России и направленные против ее интересов, в том числе и за дискредитацию Вооруженных Cил, фейки об армии, демонстрацию нацистской символики и т.д. Кроме того, поправки позволят арестовывать имущество уехавших из России, если в отношении них возбуждено такое дело. Разбираемся во всем вместе с медиаюристом.
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
— Привлекать к административной ответственности смогут за любые правонарушения, совершенные за пределами России и направленные против ее интересов (понятие «интересы России» может трактоваться очень широко, поэтому определить перечень конкретных правонарушений невозможно). Сегодня привлечь к ответственности человека за нарушение, совершенное за пределами России, могут только по нескольким статьям, среди них 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности нежелательной организации).
— Дела об административных правонарушениях будут рассматриваться по месту нахождения органа, возбудившего дело, а не по месту прописки, то есть практически в любом населенном пункте.
— Суды смогут рассматривать дела об административных правонарушениях в отсутствии человека, в отношении которого оно возбуждено. Сейчас очное присутствие обязательно в случаях, когда может быть назначен административный арест, обязательные работы, выдворение за пределы России иностранных граждан либо лиц без гражданства. После принятия закона судить человека можно будет заочно.
— Имущество уехавших россиян можно будет арестовывать в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении. Чтобы человек не мог уклониться от исполнения решения суда.
— Извещать человека о возбуждении в отношении него дела смогут по электронной почте, в СМС или через законного представителя. Но только если адрес почты и номер телефона опубликованы в общем доступе в интернете, например, на сайте или в социальной сети. Сейчас извещения направляют по адресу прописки или через Госуслуги и это считается «надлежащим уведомлением», даже если человек не живет по этому адресу или у него нет доступа к Госуслугам.
Сегодня чаще всего извещения направляют по адресам прописки или через Госуслуги, что считается «надлежащим извещением». Надлежащее извещение требуется для реализации процессуальных прав привлекаемого лица, чтобы человек мог ознакомится с материалами дела, давать объяснения, заявлять ходатайства и т.д. Так как КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с «надлежащим извещением», оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать и фиксировать получение информации привлекаемым лицом, которому оно направлено.
Как будут контролировать и фиксировать факт получения документов в случае принятия законопроекта, пока непонятно, так как отправка извещений и документов сообщением или по электронной почте без подтверждения факта их получения не может считаться надлежащим уведомлением.
Источник: Центр защиты прав СМИ