В регионах начали штрафовать за публикацию фото последствий атак беспилотников, зачастую ответственность устанавливают местные власти. Разбираемся, как в разных субъектах России могут наказать за съемку БПЛА, последствий их атак и что еще запрещено фотографировать.
КАКИМ ЗАКОНОМ УСТАНОВЛЕН ЗАПРЕТ НА СЪЕМКУ БПЛА?
Единого федерального закона, который запрещал бы съемку и публикацию фотографий беспилотников и последствий их атак, в России нет. Однако есть Указ Президента Российской Федерации от 19.10.2022 г. № 757, согласно которому в некоторых субъектах РФ установлены различные режимы (например, уровень базовой или повышенной готовности или средний уровень реагирования). Этот же указ дает региональным властям право вводить дополнительные меры для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, в том числе и запрет на съемку последствий атак БПЛА и некоторых критически важных объектов.
Вместе с тем в отдельных областях власти добавили в региональные административные кодексы специальные статьи, которые предусматривают штрафы за несоблюдение введенных мер, в том числе и за публикацию фото и видео атак БПЛА и их последствий.
ЧТО ИМЕННО ЗАПРЕЩАЮТ?
В большинстве случаев региональные власти запрещают распространять:
- фото и видео БПЛА, последствий их атаки и работы систем ПВО;
- любую информацию, позволяющую определить тип дрона, его маршрут, точку запуска или место падения;
- любые данные, которые могут раскрыть расположение военных частей, охраняемых промышленных объектов, ЖКХ, мостов, систем связи и энергоснабжения;
- информацию о воинских частях, временной дислокации или перемещениях сил и средств Минобороны.
При этом в некоторых указах запрещают снимать и публиковать кадры с «иными критически важными объектами». Что понимается под ними — предугадать сложно.
В КАКИХ РЕГИОНАХ ВВЕЛИ ОГАРНИЧЕНИЯ?
Ограничения ввели как минимум в 28 субъектах России. Среди них Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Ленинградская, Орловская, Пензенская, Псковская, Смоленская области, а также республики Ингушетия, Калмыкия, Адыгея и т.д.
При этом не везде, где есть запрет, введена ответственность за его нарушение. Так, специальные статьи в региональный административный кодекс пока не добавлены, например, в Крыму и Тверской области. А вот в Севастополе, Санкт-Петербурге и Владимирской области местный административный кодекс дополнили отдельными статьями, устанавливающими ответственность за нарушение введенных ограничений.
ГДЕЗАПРЕЩЕНО РАСПРОСТРАНЕНИЕ?
Публиковать эту информацию нельзя ни в СМИ, ни на страницах в социальных сетях, ни в чатах в мессенджерах. Но есть несколько исключений. Например:
- если распространение информации связано с деятельностью уполномоченных органов,
- если это официальная информация, опубликованная в СМИ, учредителями которых выступают региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления,
- если информация размещена в аккаунтах в социальных сетях и мессенджерах государственных органов, органов местного самоуправления, их подведомственных организаций и их руководителей.
КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
В областях, где специальная ответственность введена, могут оштрафовать по региональному административному кодексу. Суммы в субъектах сильно разнятся.
Например, в Волгоградской области гражданам грозит штраф до 5 тыс. рублей, а юрлицам до 1 млн (статья 13.28 регионального административного кодекса). В то время как в Курской области наказание значительно мягче (статья 55.4 регионального административного кодекса). За первое нарушение для граждан — предупреждение или штраф в 2-3 тыс. рублей, а для юрлиц — до 50 тыс. рублей.
ЕСЛИ ЗАПРЕТ ЕСТЬ, А РЕГИОНАЛЬНЫЕ ШТРАФЫ НЕ ВВЕДЕНЫ, ЗНАЧИТ НАКАЗАНИЯ НЕТ?
Совсем не так. Если в регионе не введены штрафы, но есть нормативно-правовые акты, запрещающие публикацию последствий атаки БПЛА, наказать могут по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).
Так, в Краснодарском крае суд оштрафовал девушку на 30 тыс. рублей по статье 20.6.1 КоАП РФ из-за видео на фоне горящей нефтебазы в Сочи, которое она выложила в TikTok.
А ЕСЛИ ЗАПРЕТА И ВОВСЕ НЕТ, МОГУ ПУБЛИКОВАТЬ, ЧТО ХОЧУ?
Нет, если на фото или видео будут, например, точные координаты военных объектов, сведения о вооружении армии, работе систем ПВО или любая другая секретная информация, то за ее распространение грозит ответственность за разглашение гостайны (статья 283 УК РФ).
А если вдруг докажут, что, например, распространяя кадры перемещения военной техники, вы действовали в интересах врага и нанесли ущерб безопасности страны, то могут обвинить в госизмене (статья 275 УК РФ).
Так что, если в вашем регионе нет ограничений на публикацию фото и видео последствий атак беспилотников, а поделиться этими кадрами хочется, соблюдайте несколько правил:
- публикуйте фото или видео через несколько часов после происшествия;
- удалите или размойте все особенности местности (уникальные здания, ландшафт, указатели), чтобы невозможно было установить местоположение;
- снимайте с такого ракурса, чтобы нельзя было определить состав военной техники;
- используйте кадры, опубликованные Минобороны или государственными СМИ.
СПИСОК СУБЪЕКТОВ, В КОТОРЫХ ВВЕДЕНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ НА СЪЕМКУ БПЛА И ПОСЛЕДСТВИЙ ИХ АТАК:
- Астраханская область;
- Адыгея;
- Белгородская область;
- Владимирская область;
- Волгоградская область;
- Ивановская область;
- Ингушетия;
- Калмыкия;
- Калужская область;
- Карелия;
- Краснодарский край;
- Крым;
- Курская область;
- Ленинградская область;
- Орловская область;
- Пензенская область;
- Приморский край;
- Псковская область;
- Ростовская область;
- Рязанская область;
- Санкт-Петербург;
- Севастополь;
- Северная Осетия;
- Смоленская область;
- Тамбовская область;
- Тверская область;
- Тульская область;
- Ульяновская область.
Список актуален на 8 августа.
Источник: Центр защиты прав СМИ