Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Что делать, если ваши фотографии и тексты анонимно используют без разрешения?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Сегодня авторы часто сталкиваются с тем, что их произведения без разрешения используют в различных пабликах или каналах, чьи владельцы неизвестны. При этом авторские конфликты с анонимами — история непростая и во многих случаях не очень перспективная. Поскольку споры такого рода частные, относящиеся к гражданско-правовым, суды и другие органы не обязаны самостоятельно устанавливать ответчика. Это придется делать своими силами, что в реальности редко заканчивается успешно, но, если запастись терпением, то защитить свои авторские права все-таки можно.

 

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТА

Не всегда авторские права нарушают намеренно, поэтому прежде, чем писать иски и претензии, можно попробовать связаться с нарушителем и попросить его удалить ваше произведение. Например, написать комментарий под  спорной публикацией или в бот Telegram-канала.

Кроме того, остановить незаконное использование вашего произведения можно через механизмы соцсети.  Например, через встроенные формы для удаления контента, нарушающего интеллектуальные права.

Также если ресурс позволяет, то можно направить жалобу администрации сайта или модераторам (часто для этого у площадок есть раздел «Жалоба на нарушение авторских прав»).

 

СУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТА 

Если же вариант с обычным удалением контента вас не устраивает и вы хотите попробовать добиться компенсации, то рассказываем, как можно вычислить анонимного нарушителя.

1. Первым делом правообладателю (инициатору спора) нужно зафиксировать сам факт нарушения (сделать качественный скриншот с отображением даты и времени, еще можно прибегнуть к помощи специальных сервисов для нотариального заверения веб-страниц или нотариуса, но это необязательно).

2. Далее нужно попытаться установить потенциального ответчика: проанализируйте, есть ли какие-то данные о владельце (администраторе) в описании сайта, сообщества или его постах. Это может быть:

  • указание на странице админов в старых публикациях или в предложениях о сотрудничестве,
  • взаимосвязь с каким-либо ресурсом, которую можно попытаться наглядно показать суду, например, идентичный контент и время размещения в Telegram-канале и на сайте.

Кроме того, можно написать адвокатский запрос, по нему организация обязана предоставить информацию, однако на практике этого не всегда удается добиться. Например, Telegram сам не раскрывает личности администраторов каналов, поэтому направление официальных запросов практически бессмысленно.

Еще можно попытаться купить у нарушителя рекламу и тем самым заполучить информацию о владельце через платежные следы.

3. Зафиксировав факт нарушения, можно попробовать направить досудебную претензию. Если нарушение происходит в какой-то соцсети, например, во «Вконтате», то надо нужно направить претензию в само сообщество и (или) пожаловаться ООО «Вконтакте». Если же нарушитель — сайт какой-то организации, то писать претензию или запрос нужно на имя организации.

Претензионный порядок иногда работает и позволяет урегулировать спор без суда, что сэкономит силы и время всем причастным или может помочь получить необходимые данные, правда, увы, не всегда.

4. Найти ответчика удалось. На основе полученных данных можно обращаться в суд.

5. Найти ответчика не удалось. Если же вы не получили ответов или необходимой информации, то можно подать иск к «Вконтате», Telegram или другой соцсети, на чьей площадке размещено ваше произведение. На стадии возбуждения дела суд не контролирует, указан в иске надлежащий ответчик или нет.

В рамках дела можно потребовать у соцсети или сайта данные администратора или владельца страницы на основании статьи 57 ГПК РФ. Также можно инициировать направление судебного запроса.

В некоторых случаях имеет смысл обратиться к хостинг-провайдеру или регистратору домена (по IP и WHOIS можно определить, где размещён сайт) для определения владельца сайта, данный организации-владельца сайта должны предоставить, но вам могут не ответить или прислать отписку о невозможности предоставить данные по закону «О персональных данных», если речь идет о владельце физическом лице.

Если получится найти информацию о нарушителе, то можно устанавливать его адрес регистрации и привлекать его к участию в судебном разбирательстве.

Если нет, то «Яндекс», «Вконтакте» или другая платформа, вероятнее всего, удалят спорный контент и «высвободятся из ответчиков» как информационный посредник, соответственно, без ответчика судиться будет не с кем.

Дальнейшие перспективы дела и присуждение компенсации зависят от того, какие данные удастся предоставить в суд и какую позицию представит ответчик.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ