Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Реклама и блокировки: что делать, если сайт, на котором вы купили рекламу, заблокирован?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

С 1 сентября реклама на всех заблокированных в России сайтах запрещена, при этом количество блокировок растет ежедневно и невозможно предугадать, какой ресурс станет следующим. Как подстраховаться на этот случай и что делать, если к сайту, на котором была закуплена реклама, ограничили доступ? Рассказываем пошагово.

 

1. Перед заключением договора обязательно следует поискать интересующий ресурс в реестре заблокированных. Не лишним будет проверить реестр и непосредственно в день выхода рекламы.

2. Стоит заранее закрепить в договоре, что он прекращает свое действие в случае блокировки сайта, на котором распространяется реклама. Также необходимо описать в документе порядок действий, например, обязанность владельца сайта сообщить об ограничении доступа к ресурсу, возможность размещения рекламы на альтернативных сайтах, утвердить порядок перерасчета и возврата денежных средств.

3. Договор не становится недействительным автоматически после блокировки сайта рекламораспространителя. Поэтому как только стало известно о блокировке, заказчику следует незамедлительно связаться с рекламораспространителем, иначе рекламодателя могут оштрафовать по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

4. В случае блокировки сайта рекламораспространителя рекламодатель должен изменить или расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств. Это важно сделать, если он предусматривал длительное размещение рекламы. Соглашение об изменении или расторжении должно быть сделано в той же форме, что и первоначальный документ – письменно с подписанием обеими сторонами.

При этом если договор предусматривал однократное размещение рекламы и уже полностью исполнен сторонами, то никаких действий предпринимать не надо. Согласно позиции Федеральной антимонопольной службы, рекламу, которая была опубликована до блокировки сайта и действие договора по которой закончилось, удалять не обязательно.

5. Если рекламораспространитель отказывается менять или расторгать договор, можно обратиться в суд.

6. Что касается денег, то должна быть оплачены только те услуги, которые были получены до момента блокировки. Это значит, что если по договору была внесена предоплата, а реклама так и не была размещена или она показывалась меньше, чем это прописано в договоре, то деньги (или их часть) должны быть возвращены рекламодателю.

Если же была оговорена постоплата, то рекламодатель должен оплатить часть услуг, которые были предоставлены. Например, если в договоре указано количество дней, в течение которых реклама распространяется, и блокировка произошла в этот период, то нужно сделать перерасчет и оплатить дни, в которые реклама показывалась.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ