Законотворцы продолжают предлагать меры по контролю за активно развивающимся искусственным интеллектом. В пятницу, 14 ноября, в Госдуму внесли инициативу об обязательной маркировке видеороликов, созданных или обработанных ИИ.
Авторы законопроекта — группа депутатов от ЛДПР и «Справедливой России». По их мнению, маркировка дипфейков должна иметь машиночитаемую метку в метаданных видеофайла с датой создания и идентификатором владельца, а также текстовое обозначение на видном месте (в качестве вариантов надписи предложили «Сгенерировано ИИ» и «Создано с использованием искусственного интеллекта»). При этом маркировка должна быть «доступной для восприятия» в течение всего ролика.
Депутаты предложили определение понятию «синтетический видеоматериал»:
«Видеоматериал, полностью или частично созданный, измененный либо обработанный с применением технологий искусственного интеллекта, включая генеративные нейронные сети и алгоритмы машинного обучения, в результате чего создается визуальное изображение, имитирующее реальные объекты, лица, события или действия».
Ответственность, согласно тексту законопроекта, ложится как на владельцев видеохостингов и соцсетей, где распространяется немаркированное ИИ-видео, так и на владельцев конкретных страниц и сайтов. Физлиц предлагают наказывать рублем от 10 до 15 тысяч рублей; должностных лиц — от 100 до 200 тысяч; юрлиц — от 200 до 500 тысяч.
Напомним, в апреле профильная рабочая группа из юристов и участников рынка разработала проект законодательного регулирования ИИ. Авторы инициативы предложили ввести обязательные информационные обозначения, которые будут указывать на использование ИИ, причем маркировка должна быть «явной» и «недвусмысленной».
Источник: Евгений Соркин, Фонтанка.ру
Фото: pixabay.com
