Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Абирег» оказался не по зубам бывшему организатору белгородских муниципальных ярмарок

Бывший организатор белгородских муниципальных ярмарок «4 Сезона» – ООО «Славянская ярмарка» – в лице директора компании Михаила Звягинцева отказался от исковых требований о защите деловой репутации в отношении редакции «Абирега». Изданию помогал юрист Центра защиты прав СМИ Вячеслав Пупыкин. 

Дело в том, что 15 октября 2020 года редакция «Абирега» на основании обращения представителей рынка «Восход», поступившего на электронную почту издания, подготовила и разместила новостной материал о том, что УМВД Белгорода заинтересовалось провокацией на «Восходе». В материале имелось предположение, что «препятствия для организации ярмарки «Восход» создавались не с целью ликвидации ярмарки как торговой точки, а для смены интересов управляющих компаний. Не дать возможности зарабатывать ООО фирма «Атава», но предоставить такую возможность ООО «Славянская ярмарка». Чуть позже Управление ФАС России по Белгородской области возбудило дело и признало нарушение закона «О защите конкуренции» администрацией Белгорода при организации муниципальных ярмарок «4 Сезона». Напомним, из 382 мест в 2020 году 362 достались «Славянской ярмарке». Но привлекать к ответственности ФАС никого не стал, потому что на дату вынесения решения нарушение было устранено.

Спустя год, 6 октября 2021 года, «Славянская ярмарка» обратилась в редакцию с требованием удалить материал либо разместить опровержение.

В частности, господин Звягинцев утверждал, что репутации компании вредит предположение об аффилированности учредителя ООО «Славянская ярмарка» Дины Несветайло и президента рынков и ярмарок Белгородской области Михаила Несветайло.

26 октября редакция представила «Славянской ярмарке» право на ответ. Однако позже выяснилось, что 18 октября, то есть спустя 12 дней после отправки претензии, не дожидаясь реакции «Абирега», организация обратилась с иском в Арбитражный суд Белгородской области.

Учитывая, что господин Звягинцев скоропалительной подачей искового заявления в отношении редакции фактически исключил возможность использования права на ответ, которым он мог бы воспользоваться в рамках действующего законодательства, сторонам ничего не оставалось, кроме судебных тяжб.

Важно, что за несколько дней до очередного судебного разбирательства, а именно 22 декабря 2021 года, в адрес редакции поступил проект мирового соглашения, инициированный «Славянской ярмаркой». Он предполагал размещение фактически рекламного материала о работе компании. Кроме того, в тексте мирового соглашения представители компании обвинили владельцев рынка «Восход», расположенного по соседству с ярмаркой «4 Сезона», в распространении несоответствующих действительности и порочащих сведений.

Более того, также там значилось, что стороны не компенсируют друг другу понесенные судебные расходы. Каждая сторона остается с теми затратами, которые она понесла.

Посчитав условия мирового соглашения, мягко говоря, чрезмерными, руководство «Абирега» приняло решение продолжить отстаивать свои интересы в суде. Получив отказ в заключении мирового соглашения, представители «Славянской ярмарки» в ходе судебных заседаний заявили о намерении провести лингвистическую экспертизу, чтобы проверить, был ли редакцией искажен смысл обращения сотрудников «Восхода».

Несмотря на это, уже к ближайшему и, как выяснилось позже, последнему заседанию ООО «Славянская ярмарка» отозвало свой иск, отказавшись таким образом от права на защиту деловой репутации. Чем обусловлено данное решение – неизвестно. «Абирег», в свою очередь, намерен добиться возмещения судебных убытков. Мы продолжим следить за ситуацией.

 

Источник: Константин Сидоренко, Абирег

Фото: pixabay.com