Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Апелляция оставила в силе решение по иску к Светлане Прокопьевой

Эксперт-психолог из Абакана Ольга Якоцуц обжаловала решение Псковского городского суда

Псковский областной суд на заседании 17 ноября оставил в силе решение суда первой инстанции по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналистке Светлане Прокопьевой. Иск подавала психолог из Абакана Ольга Якоцуц, один из авторов психолого-лингвистической экспертизы, по которой журналистку признали виновной в оправдании терроризма. Суд первой инстанции полностью отказал в удовлетворении иска. Интересы журналистки представляет старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Напомним, Ольге Якоцуц не понравился пост Светланы Прокопьевой в Facebook, в котором журналистка выразила свое критическое отношение к выбору места проведения экспертизы по делу об оправдании терроризма. В частности, Светлана Прокопьева высказывала опасения, что следствие “найдет очередное ООО «Рога и копыта»”, чтобы получить экспертизу с необходимыми ему выводами.

Истица увидела в посте утверждения о нарушении ею деловой этики и «неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни». Она потребовала от ответчицы компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей. После того, как суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, эксперт подала апелляционную жалобу в Псковский областной суд.

“В своей жалобе эксперт Якоцуц утверждала, что суд неправильно оценил фразы «ООО “Рога и копыта” и “на стороне сил зла”. По мнению эксперта,  они «бросают тень в отношении нее», а вывод суда в отношении этих выражений “не согласуется с их буквальным звучанием». Также истица утверждала, что суд не провел психолого-лингвистическую экспертизу, которая бы помогла провести надлежащую правовую оценку. Мы же поддерживаем решение суда и не считаем, что необходимо было проводить экспертизу, о которой истица, к слову, и не заявляла при рассмотрении дела в первой инстанции. К тому же высказывания Светланы представляют собой ее личные оценки и субъективные предположения, в чем суд легко разобрался. Решение суда справедливое и взвешенное, и мы не сомневались, что оно устоит в областном суде”, — сказала Светлана Кузеванова.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ