Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд оставил в силе штраф журналистке за дискредитацию ВС РФ несмотря на множество допущенных в ходе рассмотрения дела нарушений

Свердловский областной суд отказал в апелляции журналистке Татьяне Шарафиевой, которую оштрафовали на 30 тыс. рублей по статье о дискредитации ВС РФ (ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ). Дискредитацию обнаружили в тексте на сайте издания «Егоршинские вести», в котором была формулировка «военные действия». Помогали журналистке юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина и медиа-юрист, сотрудничающий с Центром, Елена Овчинникова.

Любопытно, что журналистку привлекли по статье о дискредитации Вооруженных Сил, которая начала действовать 5 марта, а спорный текст был опубликован 1 марта. Интересно и то, что заседание суда первой инстанции прошло без журналистки, хотя Татьяна Шарафиева просила перенести рассмотрение дела из-за плохого самочувствия и официально находилась на больничном. Кроме того, журналистка была извещена о судебном заседании смс-сообщением, хотя судебная повестка должна была быть направлена, например, заказным письмом или телеграммой. Также были внесены изменения в протокол, копию которого журналистке отправили в WhatsApp и якобы на электронную почту, что нарушает ч.1 ст. 1.6 КоАП, которая гарантирует соблюдение прав человека, в отношении которого возбуждено административное дело. В данном случае изменения в протокол были внесены в одностороннем порядке, Татьяна Шарафиева не присутствовала при внесении изменений и не получила его копию надлежащим образом.

Что касается лингвистической экспертизы текста, то ее проводил сотрудник УФСБ, хотя это должен делать незаинтересованный человек. При этом ни одного документа, подтверждающего квалификацию этого специалиста, предоставлено не было.

«Конечно, такое решение было предсказуемым, потому что с 5 марта, когда начала действовать статья о дискредитации ВС РФ, среди рассмотренных Свердловским областным судом жалоб практически не было отмененных постановлений по ч.1 ст. 20.3.3 КоАП. В ходе привлечения к административной ответственности — на стадии составления протокола о правонарушении, внесения изменений в протокол, проведения проверки и, наконец, на стадии судебного рассмотрения в суде первой инстанции — было допущено множество процессуальных нарушений, а также, полагаю, было нарушено право на судебную защиту и право на выражение мнения. Еще отдельно хотелось бы отметить, что протокол был изменен без присутствия Татьяны Шарафиевой и отправлен в мессенджере WhatsApp несмотря на то, что продукты компании Meta* могут применяться только для обмена информацией между физлицами, вряд ли это можно назвать надлежащим уведомлением», — прокомментировала решение Елена Овчинникова.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pixabay.com

*Meta признана экстремистской организацией