Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Беларусь гонит журналистов: МИД лишил аккредитации корреспондентов иностранных СМИ

Белорусские власти лишили аккредитации сразу несколько журналистов, работающих в стране на иностранные СМИ. Таким образом, им запрещено освещать события в стране.

Аккредитации белорусского МИД лишены корреспонденты Би-би-си, «Радио Свобода», «Настоящего времени», немецкого телеканала ARD, агентства Франс пресс, Рейтер и Ассошиэйтед пресс, Deutsche Welle, RFI.

В стране с 9 августа не прекращаются акции протеста недовольных подсчетом голосов на выборах в Беларуси.

«Мы считаем, что люди в Беларуси должны иметь доступ к независимым источникам беспристрастной информации о событиях в их стране. Русская служба Би-би-си, недельная аудитория которой превышает 5 миллионов человек, была важным новостным ресурсом для людей в Беларуси и России во время протестов, последовавших за президентскими выборами. Мы решительным образом осуждаем подавление независимой журналистики. Мы призываем белорусские власти отменить это решение и позволить нашим журналистам продолжить свою работу», — прокомментировали в Би-би-си о решении лишить аккредитации корреспондентов Русской службы Би-би-си (заявление по-английски- тут).

Глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова сказала Би-би-си, что лишение журналистов иностранных СМИ аккредитации было вынесено незаконно. «Порядок аккредитации иностранных СМИ при МИДе Беларуси предусматривает возможность ее лишения либо при повторном нарушении законодательства Беларуси в течение года, либо при нарушении правил аккредитации, либо при распространении порочащей информации. Несмотря на очень широкую формулировку о нарушении законодательства — были случаи, когда журналиста подвели под статью о нарушении правил дорожного движения в 2014 году — для этого в любом случае должно быть вступившее в силу решение суда. О таких решениях суда ничего не известно, и они не успели бы их вынести с учетом сроков апелляции. Поэтому смело можно говорить, что это не основанное на законе политическое решение, особенно с учетом того, что оно принято межведомственной комиссией по противодействию экстремизму», — отметила Арапова.

Обычно лояльный властям Белорусский союз журналистов (БСЖ) потребовал скорейшей выдачи новых аккредитаций журналистам иностранных СМИ.

«Белорусский союз журналистов выступал и выступает за прозрачное, конкурентное и этически выдержанное развитие медиа, за соблюдение медийного законодательства и безопасность журналистов. […] Мы настаиваем, чтобы процесс выдачи новых аккредитаций нашим иностранным коллегам прошел максимально быстро, не создавал проблем для наших коллег, не был растянут во времени и не сказался на объеме информации о Беларуси в зарубежном информационном пространстве», — говорится в заявлении БСЖ (цитата по interfax.by).

Несколько дней назад Верховный суд Беларуси отказался возбуждать дело о непризнании результатов выборов 9 августа, как того добивались протестующие. Жалобу на итоги выборов подала на следующий день после голосования соперница Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская.

Тихановская, с 10 августа находящаяся в Литве, несколько дней назад, выступая на виртуальном заседании Европарламента, назвала происходящее в Беларуси «мирной демократической революцией», сказала, что страна пребывает в кризисе и протестующих запугивают, но выразила готовность к переговорам с действующей властью.

«Наша цель — достичь справедливых и свободных выборов мирным путем через диалог. Поэтому я объявляю нашу готовность к переговорам с властями. Мы готовы назначить переговорщиков», — сказала Тихановская во вторник.

Действующий президент Александр Лукашенко еще до выборов критиковал журналистов иностранных СМИ, которые, по его мнению, «призывают к массовым беспорядкам»: «Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы», — говорил Лукашенко в конце июля.

 

Источник: Русская служба BBC