Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Блогер из Твери обжаловал в ЕСПЧ штрафы по статье о фейк-ньюс

Российские суды оштрафовали блогера Артема Важенкова за репосты двух видеозаписей, в которых рассказывалось о ситуации в медицинских учреждениях Тверской области во время пандемии COVID-19.

Блогер и активист из Твери Артем Важенков, которого ранее российские суды оштрафовали за распространение недостоверной общественно значимой информации на 60 тыс. рублей, подал жалобу на решения в Европейский суд по правам человека. Заявитель считает, что Россия нарушила его право на свободу выражения мнения, закрепленное статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции) Интересы блогера в ЕСПЧ представляет юрист Центра защиты прав СМИ Екатерины Зубань.

Артем Важенков был оштрафован по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (“Злоупотребление свободой массовой информации”) в марте 2021 года. Поводом для привлечения к ответственности стали две видеозаписи, репост которых блогер сделал у себя на странице в социальной сети “ВКонтакте”.

Одно из видео было записью обращения жительницы Твери, которая представилась медицинским работником. Она сообщила о том, что заболела коронавирусом и не смогла получить оперативную и качественную помощь врачей, в результате чего у нее развилась двусторонняя пневмония. Кроме того, она дала критическую оценку функционирования системы здравоохранения региона.

Второе спорное видео было снято в одной из районных больниц Тверской области и в нем было показано оснащение так называемой “красной зоны” терапевтического отделения.

По мнению сотрудников УМВД по Тверской области, которые составляли протоколы об административном правонарушении, спорные видеоролики могли оказать “деструктивное воздействие на сознание людей, прежде всего жителей Тверской области, сформировать у них паническое настроение”. В результате суд оштрафовал активиста в общей сложности на 60 тыс. рублей — по 30 тыс. за распространение каждого ролика. Решения устояли и в апелляционной инстанции.

“В жалобе мы поднимаем вопрос о нарушении права заявителя на свободу выражения мнения. Наложение подобных необоснованных санкций на заявителя и ограничение распространения общественно значимой информации представляют собой серьезный непропорциональный факт вмешательства как в право распространять информацию, так и в право общественности ее получать. Российские суды не провели разграничение между данными, автором которых был сам блогер, и информацией, которая содержалась в материалах других авторов и которые перепостил Артем Важенков. Кроме того, мы указываем и на предполагаемое нарушение права на справедливое судебное разбирательство. В судах дела были рассмотрены без представителя прокуратуры, то есть без стороны обвинения. Роли обвинителя и судьи фактически были смешаны, что дает основания для сомнений в беспристрастности разбирательства”, — считает Екатерина Зубань.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ