Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Что означает заявление МИД о прекращении работы России в Совете Европы. Комментарий Галины Араповой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

МИД заявил, что Россия больше не будет работать в Совете Европы, потому что недружественные государства «злоупотребляя своим абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), продолжают линию на разрушение Совета Европы и общего гуманитарно-правового пространства в Европе». Что это означает и к чему может привести, объясняет ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

«Это заявление МИД еще не означает выхода из СЕ прям сегодня. Конечно, судя по развивающейся риторике и событиям можно ожидать этого, но для выхода из СЕ и потери возможности обращения в ЕСПЧ нужна еще и денонсация Россией Европейской Конвенции.

Это означает, что:

1. Если Федеральный закон о денонсации примут и нота России Генсекретарю Совета Европы будет направлена до октября этого года, то членство России прекратится с 1 января 2023. Если нота поступит позже — членство прекратится с 1 января 2024.

2. При этом Россия несет ответственность за все нарушения прав человека, допущенные до момента официального выхода из СЕ. И даже после выхода граждане РФ и других стран, а также организации, чьи права были нарушены действиями Российской Федерации, могут обращаться в ЕСПЧ за защитой своих прав, если нарушение произошло до дня выхода России из Совета Европы.

3. Все уже поданные в ЕСПЧ жалобы и те, которые еще будут поданы на допущенные нарушения вплоть до дня выхода России из состава Совета Европы, будут рассмотрены по обычной процедуре ЕСПЧ. Возможно, каким-то жалобам будет дан приоритет, учитывая экстраординарность развивающихся событий. Практика и подходы ЕСПЧ в текущей ситуации могут меняться.

Да, исполнение решений Россией остается под вопросом. В случае неисполнения есть механизм контроля Комитетом Министров Совета Европы.

Ситуация непростая, но, к сожалению, ожидаемая. И это не первый случай в истории Совета Европы.

Ранее из Совета Европы уже выходило одно государство, Греция в 1969 году. Тогда Комитет Министров Совета Европы также приостановил членство Греции, и пока страна была под режимом «черных полковников», она не участвовала в работе Совета Европы, а граждане не могли обращаться в ЕСПЧ за защитой своих прав. Через 5 лет, в 1974 году, Греция повторно ратифицировала все конвенции и вернулась в Совет Европы, когда в стране сменился режим, и начали восстанавливаться все демократические институты.

Мы продолжаем работать и защищать права журналистов, в том числе направлять жалобы в ЕСПЧ по всем нарушениям, пока есть такая правовая возможность».

 

Источник: Центр защиты прав СМИ