Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ЦИК разрешил СМИ-«иноагентам» освещать выборы. Будет ли это работать?

ЦИК разрешил СМИ, признанным в России «иностранными агентами», присутствовать на избирательных участках и освещать ход голосования на выборах в Госдуму и другие органы власти, которые состоятся 17-19 сентября. Хотя закон запрещает им вести деятельность, «способствующую или препятствующую выдвижению и избранию кандидатов». Смогут ли в итоге СМИ-«иноагенты» освещать выборы, осталось неясным, считают эксперты.

«Граждане, участвующие в деятельности организации, выполняющей функции иностранного агента, вправе быть наблюдателями наравне с иными гражданами», — заявила в среду председатель ЦИК России Элла Памфилова.

В среду избирательные комиссии в регионах России получили письмо «О разъяснениях некоторых вопросов, касающихся выборов и находящихся в компетенции ЦИК России» (копия есть у Би-би-си). Разъяснения касаются ограничений работы на выборов для иностранных СМИ-«иноагентов» и незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранных агентов.

Соответствующие реестры перед выборами в Госдуму пополнили российский телеканал «Дождь» и общероссийское движение в защиту прав избирателей «Голос». Ранее в списке СМИ-«иноагентов» оказались «Радио Свобода», «Медуза» и другие медиа.

С апреля 2021 года закон запрещает СМИ-«иноагентам» вести деятельность, «способствующую или препятствующую выдвижению и избранию кандидатов», а также участвовать в выборах «в иных формах».

В письме ЦИК говорится, что новацией для избирательного законодательства положения, «защищающие выборы от внешнего воздействия», не будут, поскольку аналогичные ограничения «иностранного вмешательства» действуют с 2002 года для иностранцев, а с 2014 года — и для НКО-«иноагентов».

Но эти запреты в их буквальном прочтении могли бы блокировать работу журналистов на сентябрьских выборах, говорили Би-би-си эксперты в конце августа.

ЦИК о СМИ

В письме ЦИК сказано, что представители СМИ, выполняющего функции иностранного агента, «могут быть аккредитованы» ЦИК и избирательными комиссиями регионов — в том числе «для присутствия на участках в дни голосования». Освещать ход голосования и избирательную кампанию они вправе наравне с журналистами иных СМИ, заверил ЦИК.

Новый законодательный запрет, согласно разъяснениям, «не отменяет свободу» СМИ-«иноагентов» получать и распространять информацию. Они вправе «участвовать в информировании» избирателей, но «при условии соблюдения принципов достоверности, объективности и равенства прав политических партий и кандидатов».

По версии ЦИК, это значит, что нельзя допускать «тенденциозного освещения» кампании или «предпочтения в освещении деятельности» кандидатов и партий. Те же принципы должны соблюдать и иные СМИ, констатирует ЦИК.

ЦИК о наблюдателях

В ЦИК также заявили, что в законе нет прямого запрета быть наблюдателями для граждан, связанных с организацией-«иноагентом», но не являющейся ее должностными лицами. Рядовые участники таких организаций могут быть наблюдателями наравне с иными российскими гражданами.

Но наблюдать за выборами они могут быть только в качестве представителей назначивших их кандидата, политической партии или общественной палаты, а не «в интересах» организации-«иноагента». Обучать наблюдателей от имени организации-«иноагента» граждане также не смогут, но имеют право участвовать «в личном качестве» в обучении, которое проводят имеющие на это право организации.

Признанный «иностранным агентом» «Голос» и другие «иноагенты», таким образом, не смогут ни направлять наблюдателей на выборы, ни обучать их.

Что думают юристы

ЦИК в своем письме «старается продемонстрировать, что этот закон никакой проблемы не вызывает, но это не получилось», сказала Би-би-си глава Центра защиты прав СМИ (признан в России «иностранным агентом») Галина Арапова. По ее словам, дискриминация, вытекающая из законодательства об «иностранных агентах», закрепляется в прямых формулировках разных законов и становится очевидной. Запрет «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях», по ее мнению, может быть предметом жалобы в Конституционный суд — «это даже не лазейка, а гигантские распахнутые ворота для произвольного правоприменения».

«Буквально понимая разъяснения ЦИК, ясно, что СМИ-«иноагенты» могут присутствовать на избирательных участках, в том числе при подведении итогов. ЦИК порядок их присутствия никак не ограничил, это огромный плюс», — сказал Би-би-си член избиркома Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский. Но в остальной части документа много непонятного, считает он.

Например, в документе ЦИК ничего не сказано о праве СМИ-«иноагентов» участвовать в предвыборной агитации — речь идет только об освещении избирательной кампании. По мнению Краснянского, из письма ЦИК следует запрет на агитационную деятельность в СМИ-«иноагенте». Другие СМИ такую возможность имеют.

Агитация в СМИ началась 21 августа и продлится до ноля часов 17 сентября. Вести бесплатную агитацию, согласно утвержденному ЦИК списку, разрешено, в частности, 15 российским телеканалам.

Кроме бесплатной агитации в государственных СМИ партии и кандидаты могут агитировать за себя в СМИ (но не против соперников) платно за счет средств своих избирательных фондов. У «Дождя» и других СМИ-«иноагентов» права размещать агитационные материалы нет.

При этом признание той или иной публикации или телесюжета агитационными, необъективными или недостоверными — о чем идет речь в письме ЦИК — основано на субъективной оценке членов комиссий, отмечает Краснянский.

Непонятно, по его мнению, как СМИ-«иноагент» должен освещать нарушения на выборах. Если журналист зафиксировал на видео, что на участке человек подошел и «запихал в урну пачку бюллетеней», это беспристрастное безоценочное информирование избирателей, полагает эксперт.

Будет ли считаться нарушением изложенных в письме ЦИК условий информация о том, что человек «явно вбросил бюллетени за определенную партию»? Краснянский не знает ответа на этот вопрос.

В целом же, по его словам, пока не ясно, можно ли говорить о равных правах СМИ, признанных и не признанных исполняющими функции иностранного агента.

Право, но не обязанность

Утверждение ЦИК, что СМИ-«иноагенты» «могут быть аккредитованы» ЦИК и избирательными комиссиями регионов, говорит лишь о том, что закон не запрещает этого делать. Но оно не подтверждает право быть аккредитованным, прокомментировал письмо ЦИК сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин.

По его мнению, ЦИК «голословно и не аргументированно» утверждает, что положение закона об ограничениях для СМИ-«иноагентов» «не отменяет свободу таких СМИ и не поражает их право на получение и распространение информации».

Эксперт также отмечает «непонятный статус» письма ЦИК и считает, что он «в определенной степени» ограничивает «Голос» в его деятельности — в частности, по координации лиц, желающих быть наблюдателями.

«Более того, неопределенность в понятии «участие в избирательных кампаниях» может трактоваться как ограничительная, репрессивная. Например, может ли «Голос» публиковать аналитику по выборам или собирать данные по итогам голосования? Как хотят, так и будут трактовать», — думает Бузин.

«В целом документ ЦИК скорее будет умерять ретивость отдельных чиновников от избирательной системы, а не создавать дополнительные проблемы для многочисленных «иноагентов», «выявленных» минюстом в преддверии выборов», — прогнозирует другой сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Никто не может запретить гражданам наблюдать, готовиться к наблюдению и высказывать свои оценки хода выборов в составе общественного объединения, резюмирует Мельконьянц.

 

Источник: Анна Пушкарская, BBC-news

Фото: SERGEI SAVOSTYANOV/TASS