Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Депутаты предлагают сажать на 15 лет за фейки о действиях ВС России во время военных действий: разъяснения юристов

Депутат Госдумы Василий Пискарев предлагает добавить в Уголовный кодекс РФ новую статью, согласно которой вводится наказание за распространение «дезинформации о действиях Вооруженных Сил РФ в военных операциях». В случае принятия нормы, максимальное наказание может составить 15 лет лишения свободы. Принять эти поправки могут очень оперативно: они внесены в уже существующий законопроект, который уже был рассмотрен в первом чтении. Вероятно, новая норма может быть принята чуть ли не в течение недели. Юристы Центра защиты прав СМИ проанализировали предложение депутата. Рассказываем, что именно предлагает депутат, что это значит и смогут ли привлекать к ответственности за старые материалы. 

1. ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ?

По задумке депутата Василия Пискарева, в новой статье УК должно быть три части: 

  1. Первая — общая, по которой за изготовление и распространение фейков о действиях российских военных предполагается наказание до трех лет лишения свободы. 
  2. Вторая — тоже самое, но совершенное с использованием служебного положения, группой лиц или в интернете. В этом случае предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
  3. Третья — самая суровая часть с возможным наказанием в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Применять ее предлагают в случае, если “лицо, распространяющее фейки, заведомо знает, что они ложные, и они получили общественно опасные последствия”. 

 

2. ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ?

Писать о военной операции России на территории Украины станет еще опасней. Уже сейчас Роскомнадзор с легкостью блокирует СМИ, которые якобы распространяли фейки: называли военную операцию войной или сообщали неофициальные данные о количестве погибших мирных жителей. Если же поправки примут, то за подобные материалы будет грозить огромный тюремный срок. 

 

3. ЕСЛИ ПОПРАВКИ ПРИМУТ, СМОГУТ ЛИ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СТАРЫЕ МАТЕРИАЛЫ? 

Если исходить из положений Уголовного кодекса РФ, то теоретически не смогут. В статье 10 УК РФ четко говорится, что обратную силу имеет только закон, который отменяет или смягчает уголовное наказание. А вот закон, который устанавливает или усиливает наказание, обратной силы иметь не может. Поэтому новая норма, если ее примут, не должна распространяться на публикации, которые были размещены до  вступления поправок в силу.

Кроме того, Верховный суд неоднократно указывал, что, например, по уголовным статьям о фейках (ст. 207.1 и 207.2 УК РФ), которые существуют уже несколько лет, человека нельзя привлечь к ответственности за распространение заведомо ложной информации, совершенное до появления этих норм в УК. Не важно и время наступления последствий (если они наступили).

 

Источник: Центр защиты прав СМИ