Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Депутаты приняли в первом чтении закон о пропаганде диверсий. Это опасно для СМИ и блогеров?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

14 декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект о пожизненном заключении за содействие и пропаганду диверсий. Параллельно с этим депутат Василий Пискарев заявил, что западные СМИ «от акций по вмешательству во внутренние дела России и лживой пропаганды перешли к прямой организации диверсий и публикации инструкций по их совершению». Объясняем, что это значит.

Всего в Уголовный кодекс РФ предлагают ввести три новые статьи:

  • «Содействие диверсионной деятельности» (статья 281.1 УК РФ),
  • «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» (статья 281.2 УК РФ),
  • «Организация диверсионного сообщества и участие в нем» (статья 281.3 УК РФ).

По всем этим статьям возможно наказание в виде пожизненного заключения.

Для людей, распространяющих информацию, особенно опасна статья 281.3 УК РФ. В случае ее появления в Уголовном кодексе, судить по ней будут за «создание диверсионного сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления диверсионной деятельности… либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии».

За организацию такого сообщества будет грозить от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения, а за участие в нем — от 5 до 10 лет тюрьмы.

Под пропагандой диверсии законодатели понимают деятельность по распространению материалов или информации, направленных на формирование у лица убежденности в необходимости осуществления диверсионной деятельности, а под оправданием — публичные заявления о признании целей и практики диверсионной деятельности правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. При этом уже по существующей практике по другим статьям, которые устанавливают наказание за пропаганду чего-либо, понятно, что понятия «пропаганда» и «оправдание» — максимально широкие и подогнать под них правоприменители и суды могут что угодно.

Формально для состава преступления нужно будет доказать, что была создана организованная группа лиц, однако есть вероятность, что «устойчивой группой лиц» смогут посчитать и, к примеру, политическую партию, общественное объединение или даже группу в социальных сетях. Или, например, СМИ. Тем более, что «звоночки» из Госдумы уже поступают. Например, Глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в день принятия законопроекта в первом чтении заявил, что некоторые СМИ и НКО «от акций по вмешательству во внутренние дела России и лживой пропаганды перешли к прямой организации диверсий и публикации инструкций по их совершению».

«Статья 281.3 может стать одной из главных репрессивных статей. Широта её применения — почти такая же как у статьи за оправдание терроризма (только для состава преступления в новой статье нужно, чтобы в наличии была устойчивая группа лиц), — считает юрист Центра защиты прав СМИ Вячеслав Пупыкин. — Как на практике будут применять эту норму: только к людям, которые по-настоящему вовлечены в военное противостояние армии России, или ко всем неугодным — понять пока сложно. По сути, публичные высказывания в поддержку силовых действий украинских служб на территории России (не забывать про новые территории) или даже рассуждения об их причинах (по аналогии с подрывом Михаила Жлобицкого в УФСБ по Архангельской области) могут привести на скамью подсудимых. Как в данном случае будет доказываться участие в диверсионном сообществе? Ведь наличие сообщества и участия в нём – необходимые условия, образующие состав преступления. И в случае с уголовным процессом будет сложнее отделаться общими фразами как при наделении некоторых публичных людей статусом иностранного агента за иностранное влияние».

 

Источник: Центр защиты прав СМИ