Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Активисты обратились к Москальковой с просьбой проверить условия содержания в СИЗО журналистки Пономаренко

Активистки из движения «Мягкая сила» обратились к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой изучить обстоятельства содержания в СИЗО барнаульской журналистки RusNews Марии Пономаренко, которая ранее причинила себе вред в стенах карцера.

Участницы движения отметили, что Верховный суд РФ не единожды требовал у нижестоящих инстанций соблюдать право человека на свободу и проявлять гуманность. В «Мягкой силе» уверены, что с журналистки необходимо снять все обвинения.

В карцере Пономаренко оказалась из-за разбитого в её камере окна: администрация СИЗО сочла, что журналистке следует находиться при заклеенных окнах. Из-за этого у женщины развилась клаустрофобия, ей требуется помощь психотерапевта.

Напомним, что Мария Пономаренко была задержана весной в Петербурге, 27 апреля суд отправил её под арест по делу о фейках про российскую армию. На заседании следователь ходатайствовал о заключении ее под стражу, объясняя это тем, что в противном случае журналистка сможет общаться с несовершеннолетней дочерью, которая проходит по делу как свидетель.

В конце мая Пономаренко этапировали в Барнаул, позже её поместили в местную психиатрическую клинику для освидетельствования. Арестованная жаловалась, что там ей ставили уколы «неизвестной субстанцией».

 

Источник: ЗАКС.РУ

Фото: pixabay.com