Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Алтайскую газету «Листок» и ее директора оштрафовали на 400 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии

Горно-Алтайский городской суд республики Алтай оштрафовал на 300 тысяч газету «Листок» и на 100 тысяч — директора ее юрлица Ольгу Комарову. Об этом сообщило региональное управление МВД; в картотеке суда приводятся их имена.

В МВД отчитались, что провели экспертизу, которая нашла «дискредитацию использования Вооруженных Сил <…> в рамках проводимой специальной операции в Украине» в нескольких статьях «Листка» (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

100 и 300 тысяч — это минимальные штрафы, предусмотренные статьей для должностных лиц и юридических лиц по этой части.

1 апреля суд зарегистрировал по три протокола на «ИД Листок» и на Комарову по статье о «дискредитации» армии. Судья Игорь Сумачаков 11 апреля вынес решение по двум из них. По еще двум 12 апреля, согласно базе суда, «огласила резолютивную часть постановления» судья Анаида Казанцева. Оставшиеся два рассмотрят 15 апреля.

На Комарову в апреле также составили первый в стране протокол о призывах к санкциям (статья 20.3.4 КоАП) из-за заметки «Листка» о телеграм-боте «Нюрнберг 2.0», куда предлагалось отправилять имена поддерживающих войну в Украине чиновников.

13 апреля в редакции «Листка» в Горно-Алтайске и в домах ее сотрудников прошли обыски, а учредителя и автора газеты Сергея Михайлова задержали в Москве по подозрению в распространении «фейков» про действия российской армии в Украине (207.3 УК).

 

Источник: Медиазона*

Фото: pexels.com

*признано СМИ-иностранным агентом