Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Белгородские силовики второй раз за четыре месяца сорвали конференцию о роли СМИ

В Белгороде полиция не дала провести неформальную конференцию-баркемп «Все мы медиа», которая должна была пройти 9 октября в одном из городских баров. Как рассказала «7х7» соорганизатор мероприятия Екатерина Лобановская, накануне правоохранители пригрозили собственнику помещения, что у него возникнут проблемы, если конференция состоится. После этого владелец бара сообщил организаторам, что не сможет предоставить площадку. Летом 2021 года полицейские уже срывали баркемп из-за анонимной жалобы на возможные массовые беспорядки во время мероприятия.

По словам Екатерины Лобановской, она вместе с соорганизатором баркемпа, заместителем главреда белгородского издания FONAR.TV Никитой Пармёновым хотели провести в Белгороде 9 октября небольшую конференцию на 70 человек. Среди приглашенных гостей мероприятия были специальный корреспондент издания Meduza* Андрей Перцев, активистка экологического движения «ЭКА» Мария Малороссиянова, главный редактор «7х7» Олег Григоренко. Организаторы предусмотрели, чтобы на баркемпе соблюдались все санитарно-эпидемиологические нормы. Но вечером 8 октября владелец медиабара «Смирись», где должна была пройти конференция, сообщил, что не сможет предоставить площадку.

— Он рассказал, что владельцу помещения позвонили полицейские и сказали, что мероприятие проводиться не будет, а если будет, то возникнут проблемы с бизнесом и все будет очень плохо — у всех и сразу, — пояснила Лобановская.

Организаторы за ночь попытались найти новую площадку и даже рассматривали вариант провести баркемп на даче. В итоге, по словам Екатерины Лобановской, они решили изменить формат мероприятия: опубликовать интервью со всеми тремя федеральными спикерами на YouTube-канале интернет-журнала «7х7», провести прямую трансляцию экскурсии-лекции местного краеведа Павла Альбощего, а вечером собраться в одном из баров города для неформальной беседы.

Соорганизатор баркемпа Никита Пармёнов в разговоре с «7х7» напомнил, что силовики уже во второй раз за последние четыре месяца пытаются помешать организовать мероприятие. В июне 2021 года перед конференцией полиция под предлогом возможных массовых беспорядков и нарушения закона о митингах вызвала участников баркемпа на профилактическую беседу, а после отмены мероприятия при посадке в самолет в аэропорту вынудила главреда FONAR.TV Андрея Маслова подписать предостережение от участия в баркемпе.

Пармёнов считает, что во второй раз раз полиция «поступила хитрее», заставив бизнес через угрозы отказать организаторам в предоставлении площадки.

— У меня нет культурных слов, чтобы описать ситуацию. Абсолютно непонятно, зачем полиции нужно было выставлять Белгород в таком свете. На конференции не должно было произойти ничего незаконного. Там не обсуждали бы планы по свержению власти в России, там не было бы призывов к массовым беспорядкам. Мы просто хотели поговорить о журналистике, экологии, истории и архитектуре Белгорода. Но почему-то оказывается в нашем городе, по мнению полиции, это делать запрещено, — прокомментировал журналист.

 

Источник: Иван Журавков, 7х7

Фото: pexels.com

*признано СМИ-иностранным агентом