Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Безопасность или тотальный контроль: «Россия под наблюдением-2017»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Международная правозащитная группа «Агора» подготовила доклад о том, насколько часто персональные данные и частная жизнь граждан России находятся сегодня под пристальным вниманием силовых ведомств.

Авторы исследования «Россия под наблюдением-2017: как власти выстраивают систему тотального контроля над гражданами» — кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков. Исследование охватывает период с мая 2016 по апрель 2017 года и является в определенной степени продолжением опубликованного год назад доклада, посвященного разнообразным технологиям ограничений доступа к зарубежным сервисам и ужесточением практики уголовного преследования за выражение своего мнения в Сети.

Персональные данные и личная информация о человеке собираются через интернет, мобильный телефон, системы видеонаблюдения на улицах, в торговых центрах, на стадионах и прочих общественных местах, при любом случайном контакте с правоохранительной системой, а также при получении и расходовании денежных средств, пользовании общественным транспортом и личным автомобилем, трудоустройстве, а также при реализации различных прав (на выезд за рубеж, ношение оружия и пр.).

При этом, как утверждают авторы доклада, оправдывается сбор такой информации необходимостью борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также протестной и оппозиционной политической деятельностью человека. «Право на неприкосновенность частной жизни и принцип презумпции невиновности в этой связи лишаются всякого смысла, а интенсивность вмешательства постоянно увеличивается», — говорят юристы.

Но в то же время исследователи призывают не паниковать и предлагают свои способы решения проблемы.

«Во-первых, не впадая в паранойю, следует осознать, что государство и корпорации знают о нас очень много. И все, что они знают, не очень надежно защищено (может оказаться у злоумышленников или просто опубликовано). Во-вторых, провести оценку рисков и определить наиболее чувствительные вопросы, которые требует особого режима безопасности. В-третьих, использовать безопасные средства коммуникации — шифрование, защищенные мессенджеры вместо телефонной связи и СМС, иностранные сервисы, публикующие отчеты о прозрачности вместо российских сервисов, явно скомпрометировавших себя слишком тесным сотрудничеством с властями», — рассказал в интервью Агентству социальной информации Дамир Гайнутдинов.

Статистика

По данным исследования, только количество запросов на прослушивание телефонных переговоров и перехват корреспонденции с 2007 года увеличилось более чем втрое. Суды стали удовлетворять еще больше ходатайств на прослушку (в 2016 году — 96%, в 2017 году — 98%). И самих ходатайств стало больше.

«За период с 2007-го до начала 2016 года мы смогли по открытым источникам зафиксировать 352 отдельных факта политически мотивированной слежки, большинство из них – сбор разнообразной биометрической информации (дактилоскопирование, фотографирование, отбор биоматериала с целью анализа ДНК и геномной регистрации)», говорится в докладе.

Фото: agora.legal

Исследователи пришли к выводу, что за последние годы в России создана комплексная система контроля, нацеленная на гражданских активистов, независимых журналистов и представителей политической оппозиции. В число тех, кем интересуется российское государство, теперь входят также постоянно и временно проживающие за рубежом граждане, владельцы иностранной недвижимости, банковских счетов и компаний, футбольные фанаты. Отдельную группу составляют сотрудники правоохранительных органов.

Правозащитники приводят пример, что за последние 10 лет суды в среднем удовлетворяли 98,35% ходатайств об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи.

Так, один из авторов доклада Павел Чиков в октябре 2016 года обнаружил в одном из отелей Сегежи (Карелия) специальную инструкцию для персонала. Согласно документуЮ от работников отеля требуется «незамедлительное предоставление курирующему сотруднику информации о попадании в поле зрения лиц следующих категорий: 1) Сотрудники иностранных дипломатических представительств. 2) Представители российских и зарубежных общественных структур, некоммерческих и неправительственных организаций. 3) Участники официальных иностранных делегаций. 4) Представители зарубежных СМИ. 5) Иностранные специалисты различных областей (ученые, преподаватели ВУЗов, технические работники и пр.) 6) Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов иностранных государств. 7) Выходцы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, Северо-Кавказского региона РФ».

Анонимность в Сети

В 2016 году российские власти начали активно бороться с анонимностью в интернете. Одним из главных способов стал антитеррористический «Пакет Яровой», обязывающийоператоров связи и интернет сервисы в течение шести месяцев хранить записи переговоров, текстовые сообщения, а также передаваемые по сетям связи изображения, звуки и видео, а в течение года – метаданные, а также передать ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений». «Пакет» мог бы обеспечить полный и бесконтрольный доступ спецслужб ко всем коммуникациям пользователей, если бы не сопротивление некоторых сервисов и технологии end-to-end шифрования.

Авторы исследования считают, что отказ интернет-компаний от сотрудничества с российскими властями, а также устойчивость к взлому становится гарантией безопасности и ключевым фактором, обусловливающим выбор сервиса, — особенно для гражданских активистов, независимых журналистов и представителей политической оппозиции.

«Учитывая, что ресурсов у государства становится все меньше, а пределы вмешательства в частную жизнь все расширяются, вряд ли все идеи в сфере контроля и слежки властям удастся реализовать. Тот же «пакет Яровой» споткнется о нехватку денег и мощностей для хранения информации, а также шифрование, которое становится уже обязательным атрибутом любого уважающего себя интернет-сервиса. Что, конечно же, не исключает того, что власти будут точечно следить и пытаться контролировать наиболее интересные для них группы — гражданских активистов, политическую оппозицию, журналистов, иностранцев, сотрудников НКО», — утверждает Гайнутдинов.

Источник: «Агентство социальной информации»