Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Би-би-си»: дело на экс-директора «Открытой России» Пивоварова завели из-за поста в фейсбуке

Отдел Следственного комитета по Западному округу Краснодара возбудил уголовное дело против бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова из-за поста в фейсбуке. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на постановление о возбуждении дела.

Дело заведено по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК РФ).

По версии следствия, 12 августа 2020 года Андрей Пивоваров, находясь в Краснодаре на улице Чекистов, опубликовал пост в фейсбуке с «информационным материалом „Объединенные демократы“» (проект поддержки независимых кандидатов на муниципальных выборах — прим. Дождь) с агитацией по сбору средств. СК считает, что опубликовав пост, Пивоваров имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации «Открытая Россия».

«Би-би-си» отмечает, что в фейсбуке Пивоварова нет постов за 12 августа, которые бы совпадали с описанием следователя. Издание предположило, что речь может идти о репосте записи кубанского независимого депутата Александра Коровайного, в которой он рассказывает об избирательной кампании активистки «Открытой России» Яны Антоновой и сборе пожертвований на нее. В октябре 2020 года Яне Антоновой назначили обязательные работы по делу о продолжении работы «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК РФ).

31 мая Андрея Пивоварова задержали в аэропорту «Пулково», когда самолет должен был вылететь в Варшаву. По словам активиста, он планировал поехать на отдых в Польшу. Дело против Пивоваров возбудили 29 мая — через два дня после того, как «Открытая Россия» объявила о прекращении работы.

В России нежелательными организациями признаны британские «OR (Otkrytaya Rossia)» и Open Russia Civic Movement, а также зарегистрированная в США Open Russia Institute of Modern Russia, Inc.

 

Источник: Дождь

Фото: pixabay.com