Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Блогер в Кирове приговорен к колонии за клевету и нападение на силовиков

Кировский блогер Александр Башлыков осужден за клевету на сотрудников прокуратуры и полиции и за нанесение травмы полицейскому при обыске, сообщает СУ СКР по Кировской области во вторник.

«Согласно приговору, ему назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — говорится в пресс-релизе.

Башлыков признан виновным по трем статьям УК РФ: «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», «Применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» и «Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Как сообщалось, первое уголовное дело на Башлыкова было заведено по ч.5 ст.128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления) за то, что блогер разместил в соцсети недостоверную информацию о действующих на территории Верхнекамского района Кировской области микрокредитных организациях, которыми руководят, якобы, чиновники местной прокуратуры и полиции.

Во время обыска в квартире Башлыкова в рамках расследования данного дела, блогер сломал палец полицейскому, а также замахнулся стулом на сотрудника следственного отдела.

Результатом данного инцидента стало возбуждение в отношении Башлыкова еще двух уголовных дел — о применении насилия и об угрозе применения насилия в отношении представителей власти при исполнении ими должностных обязанностей.

Башлыков — блогер, который основал группу «Самые ужасные дороги Верхнекамского района» в соцсети «Одноклассники» и опубликовал информацию о главе Созимского сельского поселения Елене Косторной, сжегшей в топке щенка.

По этому факту в отношении чиновницы было возбуждено дело о жестоком обращении с животными, которое завершилось присуждением ей штрафа в 50 тысяч рублей.

Источник: «Интерфакс»