Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Бывший настоятель собора подал на Кураева в суд за обвинения в домогательствах

Бывший настоятель Воскресенского военного собора в Омске Серафим (Олег) Николин подал иск о защите чести и достоинства. Он требует 300 тысяч рублей от диакона Андрея Кураева в качестве компенсации за то, что тот в «Живом журнале» написал об отстранении Николина от службы из-за обвинений в домогательствах к семинаристу.

Николина отстранили от службы в пошлом году. Тогда же Кураев написал в своем блоге об этом.

— Обвинение в домогательстве к 17-летнему (т.е. несовершеннолетнему) семинаристу, — указал Кураев.

После с официального сайта омской епархии исчезло упоминание о Николине. Кроме того, с сайта «Православный Маяк» были удалены все интервью бывшего настоятеля. Кураев заявлял, что не знает его дальнейшей судьбы, но известно, что пострадавший ушел из семинарии и поступил в университет.

14 сентября, указывает «Дождь», в связи с отсутствием сведений об ответчике иск остался без движения. От комментариев Николин отказался.

Отметим, что дьякон Кураев неоднократно делал критические замечания о священнослужителях. Например, в середине июля он писал о игуменью Покровского женского монастыря Феофанию (Мискину), купившую «Мерседес» за 9,5 млн рублей.

В апреле патриарх Кирилл запретил Кураева во служении из-за того, что тот оскорбил память умершего от ковида протоиерея Александра Агейкина, назвав его «тупым карьеристом». Сам Кураев заметил, что запрет на проповеди для него – мелочь.

 

Источник: Новые известия

Фото: sib.fm