Честь и достоинство без разреза

16 Января 2019

Валентин Коновалов доказал в суде, что «Рутэк» не финансировал его избирательную кампанию. 

Глава Хакасии, коммунист Валентин Коновалов выиграл иск о защите чести и достоинства к тележурналисту и пресс-секретарю «Рос­нефти» Михаилу Леонтьеву. После его победы в первом туре выборов губернатора тележурналист заявил, что избирательная кампания Валентина Коновалова якобы финансируется холдингом «Рутэк» и входящим в него угольным разрезом «Аршановский», чью деятельность не раз критиковали коммунисты. Поскольку ответчик даже не стал доказывать это утверждение в суде, тот встал на сторону главы региона. Между тем коммунист так и не подал второй иск к господину Леонтьеву,назвавшему его дебилом.

Абаканский горсуд Хакасии вынес решение по иску главы республики Валентина Коновалова о защите чести, достоинства и деловой репутации к ведущему программы «Однако» на Первом канале, пресс-секретарю «Рос­нефти» Михаилу Леонтьеву и учредителю телеканала ТВ7 — ООО «Видеоканал-Абакан», входящему в медиагруппу «Юг Сибири».

По материалам дела, имеющимся в распоряжении “Ъ”, 20 сентября 2018 года в программе NotaBene в эфире ТВ7 вышел авторский сюжет Михаила Леонтьева о кандидате в главы Хакасии от КПРФ Валентине Коновалове. Это произошло после победы коммуниста в первом туре выборов над соперником от «Единой России» Виктором Зиминым, возглавлявшим на тот момент регион. «Кампанию коммуниста финансировал холдинг "Рутэк", активом которого является разрез "Аршановский". Что касается коммуниста Коновалова на содержании единоросса [Глеба] Хора (считается бенефициаром "Рутэка".— “Ъ”) — так это вопрос революционной целесообразности»,— сказал в сюжете Михаил Леонтьев.

Таким образом, говорится в материалах суда, истец «был обвинен в совершении коррупционных действий, указывающих на подкуп избирателей, незаконное финансирование избирательной кампании». 

Господин Коновалов потребовал признать фразу Михаила Леонтьева не соответствующей действительности и порочащей его честь, а ТВ7 опубликовать опровержение.

На судебных заседаниях ответчики не стали доказывать свою правоту. Вместо этого представитель телеканала заявила, что высказывание Михаила Леонтьева не является утверждением о факте: «Это оценочное суждение автора, носящее субъективный характер». Представитель тележурналиста сказал, что заявления автора сюжета следует считать «разумной критикой его деятельности как политика и не могут рассматриваться как умаляющие его честь и достоинство». По его словам, господин Леонтьев «опирался на общеизвестные факты», которые были опубликованы в статьях «Как связаны коммунист Валентин Коновалов, депутат-единоросс Глеб Хор и торговля через офшоры?» и «В интересах угольных королей?» на разных сайтах в середине сентября.

Отвечая в суде на вопрос о механизме финансирования разрезом кампании господина Коновалова, представитель тележурналиста заявил, что оно производилось углем, хотя в сюжете ТВ7 это напрямую не утверждалось, рассказала “Ъ” юрист Марина Сивирина, представлявшая Валентина Коновалова: по мнению стороны ответчика, жителям Алтайского и Бейского районов Хакасии бесплатно поставлялся уголь якобы в обмен на поддержку коммуниста на выборах. В опровержение этих сведений юрист представила материалы СМИ о благотворительной помощи разреза «Аршановский» жителям сел и соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, подписанное в апреле прошлого года Виктором Зиминым и гендиректором разреза Владимиром Луневым. Тогда предприятие обязалось бесплатно поставлять сортовой уголь в 2018–2020 годах в населенные пункты Алтайского и Бейского районов.

Судья Елена Стрельцова частично удовлетворила иск. Заявление о финансировании разрезом избирательной кампании коммуниста признано утверждением, не соответствующим действительности. Вторая же часть спорной фразы («Что касается коммуниста Коновалова на содержании единоросса Хора — так это вопрос революционной целесообразности») выражает субъективное мнение автора, заключил суд. В итоге он обязал ТВ7 опубликовать опровержение после вступления решения в силу.

Марина Сивирина сказала “Ъ”, что Валентин Коновалов не будет добиваться удовлетворения исковых требований в полном объеме. «В нынешней ситуации такое решение суда — большой плюс»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ, руководитель юрслужбы партии Вадим Соловьев. Юрист медиагруппы «Юг Сибири» и сам Михаил Леонтьев отказались прокомментировать “Ъ” решение по иску.

Между тем глава Хакасии так и не подал второй иск в отношении Михаила Леонтьева, который в конце года назвал его дебилом. Политолог Александр Чернявский считает, что коммунист, будучи юристом по образованию, учитывал судебную практику:

«Часто тяжело перевести оценочное суждение в плоскость оскорблений. Думаю, он наверняка учитывал то, что мог проиграть дело. От этого потери были бы больше».

Политолог Михаил Верхотуров предположил, что глава региона не хочет ассоциировать себя с заявлением тележурналиста. «Ему сейчас не до защиты своей поруганной чести. У него много других проблем: формирование нормальной команды вместо народной, которую он обещал перед избранием, и устранение социально-экономических проблем, которые есть в Хакасии»,— сказал политолог.


Источник: Коммерсантъ


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву